Найти тему
Домовод

С точки зрения сладкоежки

Лето в разгаре и сейчас самое время начинать делать заготовки к зиме.

В июле созревают клубника, чёрная и красная смородина, черника, голубика и др. ягоды.

Это волшебное слово - «варенье» - будто бы родом из детства. Какое было счастье откупорить баночку с надписью « Смородина чёрная», « Черника» и попробовать варенье, насладиться замечательным вкусом.

Любви к сладкому « все возрасты покорны».

Разве не прекрасно зимою, когда за окном лютая стужа, заварить чаёк и разложить ароматное варенье по розеткам.

Наши мамы и бабушки отбирали плоды и ягоды зрелые, готовили сироп.

Одни сначала засыпали плоды сахаром, выдерживали, а потом варили.

Другие – сразу опускали ягоды в готовый сироп. Главное, считали они, чтобы плоды пропитались сиропом.

Готовность варенья определялась просто: если капля, вылитая на блюдце, не расплывается, значит можно раскладывать его по банкам.

Я хочу познакомить вас с общими правилами приготовления варенья и дать вам несколько рецептов.

1. Ягоды и фрукты нужно готовить очень тщательно. Выбирать зрелые и не повреждённые плоды. Хорошо их промыть.

2. Лучше всего варить варенье в медном тазу, так как медь отлично проводит тепло. Обязательно следить, чтобы тазик был без налёта окислов.

3. Если плоды твёрдые, то варят их дольше. Иногда даже в несколько приёмов.

4. Хорошо и добросовестно сваренное варенье хранится больше года. Банки лучше держать в тёмном прохладном месте.

Рецепты:

Малина.

На 1 кг ягод – сироп из 1 кг сахара и 3 стаканов воды. С момента закипания варят 45 – 50 минут. Варенье получается густое. Хорошо помогает при простуде.

-2

Вишня.

На 1 кг вишни – сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды. Это варенье доводят до кипения до 5 раз с 15 минутным перерывом.

Признак переваренного варенья – исчезновение естественного цвета фруктов и ягод.

В последнее время всё больше варят так называемое « варенье-пятиминутка».

Это варенье требует меньше сахара, чем обычное и сохраняет естественный вкус.

Можно варить с фруктозой. Оно менее приторно и интересует людей, страдающих от лишнего веса и повышенного сахара.

Как же сделать «пятиминутку»?

Соотношение воды и сахара подбирается по вкусу и варится сироп.

Затем подготовленные ягоды заливаются горячим сиропом и варят о т 3 до 5 минут.

Такое варенье обязательно стерилизуют в открытом виде 10 – 15 минут при температуре 85 – 90 градусов и закрывают.

Особенно хороша «пятиминутка» из кисло-сладких ягод (черники, голубики, красной и чёрной смородины, лесной земляники). Так же из алычи, кизила, сливы и райских яблочек.

В следующей статье я расскажу вам о приготовлении пастилы и цукатов.

Не ленитесь и готовьте варенье, тогда и зима порадует вас сладкими заготовками.

Благодарю, что дочитали до конца.

Если вас интересуют темы, которые я затрагиваю в своих статьях, подписывайтесь на мой канал.

Мне нужна ваша поддержка.

Еда
6,93 млн интересуются