Лето в разгаре и сейчас самое время начинать делать заготовки к зиме.
В июле созревают клубника, чёрная и красная смородина, черника, голубика и др. ягоды.
Это волшебное слово - «варенье» - будто бы родом из детства. Какое было счастье откупорить баночку с надписью « Смородина чёрная», « Черника» и попробовать варенье, насладиться замечательным вкусом.
Любви к сладкому « все возрасты покорны».
Разве не прекрасно зимою, когда за окном лютая стужа, заварить чаёк и разложить ароматное варенье по розеткам.
Наши мамы и бабушки отбирали плоды и ягоды зрелые, готовили сироп.
Одни сначала засыпали плоды сахаром, выдерживали, а потом варили.
Другие – сразу опускали ягоды в готовый сироп. Главное, считали они, чтобы плоды пропитались сиропом.
Готовность варенья определялась просто: если капля, вылитая на блюдце, не расплывается, значит можно раскладывать его по банкам.
Я хочу познакомить вас с общими правилами приготовления варенья и дать вам несколько рецептов.
1. Ягоды и фрукты нужно готовить очень тщательно. Выбирать зрелые и не повреждённые плоды. Хорошо их промыть.
2. Лучше всего варить варенье в медном тазу, так как медь отлично проводит тепло. Обязательно следить, чтобы тазик был без налёта окислов.
3. Если плоды твёрдые, то варят их дольше. Иногда даже в несколько приёмов.
4. Хорошо и добросовестно сваренное варенье хранится больше года. Банки лучше держать в тёмном прохладном месте.
Рецепты:
Малина.
На 1 кг ягод – сироп из 1 кг сахара и 3 стаканов воды. С момента закипания варят 45 – 50 минут. Варенье получается густое. Хорошо помогает при простуде.
Вишня.
На 1 кг вишни – сироп из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды. Это варенье доводят до кипения до 5 раз с 15 минутным перерывом.
Признак переваренного варенья – исчезновение естественного цвета фруктов и ягод.
В последнее время всё больше варят так называемое « варенье-пятиминутка».
Это варенье требует меньше сахара, чем обычное и сохраняет естественный вкус.
Можно варить с фруктозой. Оно менее приторно и интересует людей, страдающих от лишнего веса и повышенного сахара.
Как же сделать «пятиминутку»?
Соотношение воды и сахара подбирается по вкусу и варится сироп.
Затем подготовленные ягоды заливаются горячим сиропом и варят о т 3 до 5 минут.
Такое варенье обязательно стерилизуют в открытом виде 10 – 15 минут при температуре 85 – 90 градусов и закрывают.
Особенно хороша «пятиминутка» из кисло-сладких ягод (черники, голубики, красной и чёрной смородины, лесной земляники). Так же из алычи, кизила, сливы и райских яблочек.
В следующей статье я расскажу вам о приготовлении пастилы и цукатов.
Не ленитесь и готовьте варенье, тогда и зима порадует вас сладкими заготовками.
Благодарю, что дочитали до конца.
Если вас интересуют темы, которые я затрагиваю в своих статьях, подписывайтесь на мой канал.
Мне нужна ваша поддержка.