В основе этого варенья – идея-фикс: сделать такую заготовку из вишни, которую можно будет использовать для украшения будущих кондитерских изделий, чтобы это было и вкусно, и красиво. Получилась по форме и по вкусу очень душистая и симпатичная вишенка – настоящая Графиня Вишня!
Для приготовления заготовки нужно:
- 1 ru вишни с листиками и веточками
- 600 г сахара
- 200 мл питьевой воды
1. Лучше всего для этой заготовки вишню собирать самой, обрывая её аккуратно, вместе с черешками и листиками. Но такую можно найти и на рынке, не перевелись ещё добропорядочные продавцы!
2. Вишню помыть, дать стечь воде. Косточки из ягод не убирать! Первая партия, приготовленная мной без косточек, не понравилась по внешнему виду, и была забракована.
3. В посуду для варки варенья (у меня кастрюля из нержавейки) налить воду и всыпать сахар. Сварить сахарный сироп, доведя воду до кипения. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от сладости вишни (моя была достаточно кислая).
4. Высыпать в кипящий сироп вишню, и снова довести до кипения на самом маленьком огне. Не мешать варенье, только встряхивать кастрюлю! Как закипит, снять с огня и оставить на 8-10 ч, например, с утра до вечера. Вечером довести до кипения повторно.
5. Можно повторить процедуру с выдержкой в сиропе и кипячением и третий раз, но меня вполне устроил вкус и внешний вид вишни после 2-го кипячения.
6. Взять чистые, простерилизованные баночки небольшого объёма (250 мл) с широким горлышком, чтобы было удобнее укладывать ягоду. Аккуратно выловить ягоды из сиропа и разложить по банкам. Затем залить горячим сиропом и закатать.