Найти тему
Трава Мурава

Ароматная салатная зелень Кинза (кориандр)

Наверное нет ни одного огорода, где бы не выращивалась кинза (кориандр посевной, кишнец). Пожалуй, это самая "пахучая" пряная трава. Ее запах, поначалу, может показаться не очень приятным, но позже, каждый любитель зелени оценивает эту траву по достоинству. Вообще, кориандром принято называть семена, а кинзой - зелень.

Родом она из стран Средиземноморья и Малой Азии. Семена кориандра были найдены в гробницах Египетских фараонов. В России завезен в ХVII веке. На Кавказе кинза является одной из самых распространенных в выращивании и востребованных в кулинарии трав.

-2

Кориандр - это однолетнее растение из семейства сельдерейных. Образует ветвистую розетку сочных ароматных листьев. Внешне представляет собой нечто среднее между петрушкой и сельдереем. Стебель прямостоячий, округлый, высотой 80-90 см. Цветки мелкие белого или розоватого цвета, собраны в зонтичные соцветия. Плоды - округлая двусемянка, желтовато-бурого цвета с сильным запахом и сладковатым вкусом. Недозрелые плоды имеют неприятный запах.

Сорта: Октябрьский-713, Ранний, Авангард, Алексеевский-26, Алексеевский 247, Алексеевский-704, Янтарь, Кировоградский. Сорта с замедленным стеблеванием: Местный, Луч, Ким-Ниш.

Кориандр требователен к освещенности. На затененных участках семена не вызревают, снижаются урожай зелени и содержание в ней эфирного масла. Любит легкие песчаные почвы. Не выносит тяжелых глинистых почв. Обладает относительно высокой морозоустойчивостью. В Нечерноземье может культивироваться повсеместно. Выращивается после бобовых, огурцов, томатов и большинства зеленых культур, за исключением родственных, из семейства сельдерейных. Отличный урожай кориандр дает после многолетних трав. Кориандр поражается рамуляриозом и мучнистой росой. Вредители: тля, клопы, зонтичная моль.

-3

Посев проводят семенами в грунт в конце апреля. Семена прорастают при температуре 8-10 °С. Запаздывание со сроками посева (конец мая-начало июня) приводит к слабой облиственности растений и их быстрому зацветанию. Семена кориандра очень медленно прорастают (всходы появляются через две-три недели), поэтому целесообразно провести их намачивание и другие виды предпосевной подготовки. Посев рядовой. Глубина заделки семян 1-3 см. Цветет в июне-июле. Семена созревают в июле-августе.

Для получения ранней зелени целесообразно проводить его подзимний посев. При этом, можно иметь урожай в два раза больше, по сравнению с весенним посевом. Кроме того, чтобы иметь свежую зелень в течение сезона его можно высевать 2-3 раза за весну-лето вплоть до августа с интервалом в две недели. Семья из 3-4 человек может обеспечить себя зеленью кориандра, занимая под него грядку площадью в 1,5 м.кв.

Уход за кинзой заключается в регулярных поливах (особенно в период прорастания и первоначального роста), прореживании и прополках от сорняков. Проводят одну-две подкормки комплексными удобрениями. Прореживание проводят в фазе 2-3 настоящих листочков, оставляя расстояние между растениями 10-15 см. Срезку листьев сразу или проводят выборочно по 1-2 листа с каждого растения, что позволит продлить период потребления. После срезки листья не отрастают. Заготовку кориандра проводят общепринятыми для зелени способами (высушивание, засолка, замораживание).

Цветущая кинза (кориандр)
Цветущая кинза (кориандр)

Для получения семян проводят самый ранний весенний посев. Не смотря на относительную холодостойкость кинзы, всходы в период похолодания или заморозков укрывают пленкой или специальными укрывными материалами. Важно: для получения хорошего урожая семян расстояние между растениями следует увеличить до 20-25 см. С растений, выращиваемых на семена, срезку листьев не проводят. Сигналом созревания семян служит побурение плодов в зонтиках. Зонтики срезают по мере созревания, начиная с центрального, обмолачивают и сушат. Хранят в бумажных пакетах в сухом помещении. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Свежая зелень кинзы - непременная добавка в летние овощные салаты. Семенами сдабривают хлеб, колбасы, рыбные и овощные консервы. Их добавляют в овощные, мясные, куриные, молочные и кисломолочные блюда. Маринады и соления на Востоке не обходятся без кинзы. Непременным компонентом знаменитой аджики и многих кавказских соусов (сацибели, ткемали) является кориандр.

Из-за сильного аромата и пряного вкуса кинзы, рекомендуется соблюдать нормы ее закладки в блюда. Средними нормами закладки на одну порцию блюда считают: свежей зелени - 5-10 г, сушеной зелени - 0,1-0,2 г, семян - 0,1 г.

В народной медицине кориандр используется достаточно широко. Он богат белками, солями калия, витаминами группы В, витаминами С, Р, РР, каротином, рутином. Семена кориандра содержат эфирное масло, в состав которого входит вещество линалоол, обладающий сильным бактерицидным и противогельминтным действием.

Кинза обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, мочегонным, противогеморроидальным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием. Растертые семена кориандра применяют как ветрогонное средство, а настойку из них употребляют при судорогах. Эфирное масло применяют для лечения растрескивания сосков у кормящих матерей.

НАСТОЙ КОРИАНДРА: 1 чайная ложка семян кинзы заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают 1,5 часа, охлаждают, процеживают; принимают по трети стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Настой используют при вздутии живота, болезнях желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите), заболеваниях печени и желчного пузыря. Кроме того, настой кориандра улучшает пищеварение и усиливает аппетит.

Еда
6,93 млн интересуются