В прихожей раздался звонок, и хозяин квартиры, вытерев наскоро руки полотенцем, отправился на нетерпеливое треньканье.
Распахнув дверь, он увидел на пороге двух одноклассниц – Зину и Риту, приглашённых на вечеринку. Та, что стояла сейчас слева, Зина, не подвела – пригласила по его просьбе и третью девушку, которую он лицезрел впервые.
Славик просиял – он всегда был рад гостям:
– Проходите! Что так долго, мы вас заждались!
Под словом «мы» подразумевались: он сам и два приятеля – Аркадий, с бывшей работы на мебельной фабрике и Виктор – с нынешней, из пиццерии. Оба товарища проживали тут же – Славка рассудил, что одному платить за трёхкомнатную дороговато и сдавал по комнатке приятелям.
Зина представила подругу Веронику. Тут только Славик заметил, что Вероника не одна, а… с ребёнком. Белоголовый мальчишка взирал на него снизу вверх с интересом. И не растерялся, пожав протянутую молодым мужчиной руку.
У Славика мелькнула мысль, как к такому повороту отнесутся друзья, ведь они собирались провести вечер в хорошей женской компании… Пока гостьи разоблачались в тесном коридорчике, Слава поманил Зину на кухню, дабы выяснить, что за шутки, но та только отмахнулась, мол, других подруг не было.
– Она что, мать-одиночка? – поинтересовался Славик.
– Что это… – обиделась за подругу Зинаида. – У неё муж есть.
«Час от часу не легче», – подумал хозяин квартиры, а вслух сказал:
– Проходите, проходите, сейчас будем знакомиться!
Приятели, на удивление, к появлению ребёнка отнеслись спокойно. Увалень Витюша сразу приметил Риту и не сводил с неё глаз, защищённых толстыми стёклами очков в квадратной оправе. Он и сесть ей предложил как раз с таким расчётом, чтобы быть поближе.
Аркадий сразу заскучал, так как дети, хотя бы и с миловидными матерями, его интересовали мало. Впрочем, скучающий Аркадий никого бы не удивил, поскольку это было его обычное состояние.
Наконец, компания расселась. Стол, покрытый нарядной скатертью, хотя и из синтетического волокна, ломился от яств. От закусок в разнокалиберной посуде (тарелках, блюдцах, розеточках всевозможных расцветок и материалов – хозяин квартиры не обращал внимания на такие пустяки) у гостей рябило в глазах.
За трапезой
– Ну-с, – сказал Славик. – Начнём, пожалуй, а то мы с ребятами готовили, старались к вашему приходу, да и проголодались уже изрядно… Мужчины ухаживают за дамами, – подмигнул он приятелям.
Славик ловко откупорил бутылку красного вина и передал Аркадию. Однако Вероника тут же прикрыла свой фужер ладошкой, заявив, что не употребляет спиртного. Аркаша недоумённо пожал плечами… Зина и Рита отказываться не стали, и рубиного цвета жидкость полилась в подставленные бокалы.
Сынок Вероники, Коля, шести лет от роду, вёл себя смирно и терпеливо ждал, пока мать наполнит его тарелку. Та же придирчиво оглядывала стол, примечая не совсем тщательно вымытую посуду и не очень свежую местами скатерть. Она тайком достала из сумочки, которую держала на коленях, влажные салфетки. Разумеется, антибактериальные. И под столом, дабы не обидеть хозяина, протёрла стакан сына, предназначенный под сок, а также столовые приборы. На всякий пожарный.
Долго выбирая, что бы такое, более-менее удобоваримое, положить ребёнку, она почему-то остановилась на селёдке. С хлебом, конечно. Тот был явно свежий и ароматный.
Свежесть селёдки определить было трудно, поскольку она пребывала под свекольной шубой. Женщина, пока несла тарелку, нюхнула содержимое – вроде вполне себе…
Рядом с рыбным деликатесом Вероника водрузила крепкого вида пупырчатый солёный огурец. Тот же набор она положила и себе, не дожидаясь, когда начнёт ухаживать Аркадий. Тот, правда, кажется, и не собирался, а сидел, пень пнём, уставившись в своё блюдо. На столе в вазочке имелись и грибы – кажется, маринованные опята. Но заботливая мать отведать их не решилась.
В это время Виктор не терялся, а подкладывал в тарелку Рите закуски. Тарелка была довольно большая, и девушка только хлопала ресницами и безуспешно пыталась остановить кавалера.
– Ну, за знакомство! – провозгласил Славик. – Взрослые под пристальным взглядом Николаши, звонко хрустевшего огурцом, чокнулись. Вероника пригубила сока.
Славик всё хотел положить мальчику оливье, но его мама заявила, что «он не любит» и выразительно посмотрела на сына. Тому ничего не оставалось, как согласиться с этим спорным утверждением и налечь на «шубу». Вероника примостила рядом ещё один огурец.
Разговоры, или как поддержать беседу
Под весёлый звон столовых приборов и бокалов потекло застолье. Зиночка как ближайшая Славкина подруга старалась руководить Славиком и его вечеринкой, поддерживая разговор, чтобы девчонки не заскучали. Она обратилась с вопросом:
– Аркадий, а Вы кем работаете? Я одно время увлекалась физиогномикой, и, судя по чертам Вашего лица, наверняка, у Вас какая-то творческая профессия, – затараторила Зина.
Аркаша напрягся и завёл глаза к потолку, замычав что-то неопределённое. А Славик брякнул:
Он у нас маляр-штукатур!
Повисла неловкая пауза… Но Зина не привыкла теряться:
– Ну вот, – торжествующе провозгласила девушка. – Я же говорила! – и продолжила свой опрос. – А Вы, Виктор, где трудитесь?
– В пиццерии, – радостно доложил тот. – Вот как раз я к столу заказал пиццу, – он подхватился и направился в кухню, вернувшись через минуту с большой коробкой в руках. Гости оживились. Больше всех обрадовался мальчишка, когда мама положила ему на тарелку большой вкусно пахнущий треугольничек с кусочками колбасы, кружочками оливок и расплавленным сыром. От солёных огурцов и селёдки у него уже свело скулы.
Вероника следила, чтобы ребёнок не обляпал штаны, и поминутно вытирала ему рот бумажной салфеткой. Потом она стала наставлять сына, чтобы тот не дрыгал ногами и «не позорил мать».
– А я бухгалтер, – гордо заявила Зина, когда с пиццей было покончено. – Рита в книжном работает – между прочим, старшим менеджером. А Вероника у нас – в школе завучем по воспитательной работе.
На этих словах Аркадий, дожёвывающий пиццу, поперхнулся и никак не мог прокашляться, пока Славик дружески не хлопнул его по хребтине. На глазах его проступили слёзы, а лицо густо покраснело. Он вдруг вспомнил, что классе в шестом выдавил нечаянно стекло в шкафчике кабинета физики. И это тогда сошло ему с рук – никто из одноклассников не сдал. Но сейчас ему показалось вдруг, что возмездие настигнет… Он опасливо косился в сторону Вероники.
Холодец – молодец
Славик и Виктор убежали на кухню. Виктор принёс блюдо с отварной картошкой, щедро посыпанной зеленью, а Славик гордо держал в руках большую посудину:
– А сейчас гвоздь программы – мой фирменный холодец!
– Холодец у Владислава знатный, – поддержал друга Виктор. – Рекомендую!
Славик бухнул кастрюлю посередине стола, так, что прочая посуда подпрыгнула. И начал ловко раскладывать студень в протянутые тарелки:
– Горчичку, горчичку не забываем – сам делал!
Парни и девушки принялись поглощать разваристую картошку и холодец, тот и вправду оказался выше всяких похвал. Славка был просто счастлив и уже не мог остановиться: он всё подкладывал и подкладывал кушанья гостям, приговаривая: «Ещё один маленький кусочек, вы меня обидите… Вот ещё дрожалочки, а вам мяска. Что, Коля, шкурка попалась? Да выплюнь её к шутам. Рита, какая фигура? Не такая уж ты и полная… Да и Витюша у нас вон какой сильный – он на руках донесёт…».
Так бы это и продолжалось, поскольку холодец всё не кончался, а Славик уверял, что «в холодильнике есть ещё – что-то много получилось». Но тут вмешалась Зина. Она решительно забрала кастрюлю из рук Славика и объявила музыкальную паузу.
– Что ж, давайте послушаем музыку, – согласился хозяин квартиры, а Витя полез куда-то в сервант, выудив из-за кремовой в цветочек супницы, вы не поверите, кассеты в хлопьях пыли.
Кассеты удивительным образом сохранились из Славкиного отрочества. У него имелся и магнитофон, который исправно работал до сих пор, если не считать иногда заедавшего механизма. Николаша смотрел на раритеты, вытаращив глаза. Он никогда не видел таких диковинок.
Зина, отобрав магнитофонные записи и прочитав название композиций, почему-то решила изменить дальнейшую программу. Что уж там были за песни, неизвестно, но Зине, согласитесь, видней.
– Славик, – обратилась она к приятелю. – А расскажи нам о своём путешествии в реликтовый лес!
Тот мигом забыл про музыку и включил компьютер. Коля вылез из-за стола и подошёл поближе – такой техники ему встречать не доводилось. Монитор был ламповый, громоздкий, но работал исправно.
– У меня и интернет есть, не дрейфь, пацан, – обнадёжил Славик. Он даже запустил какую-то старую компьютерную игру, и ребёнок с превеликим удовольствием уселся за экран.
Игра
Коля увлечённо тыкал по клавиатуре. «Эта стрелочка западает, сильнее бей по ней или ноготком подцепи», – советовал ребёнку опытный «юзер» Славка, начав своё повествование. Девушки удивлённо ахали, когда он рассказывал, как запрыгивал на движущуюся железнодорожную платформу, чтобы доехать до леса, как чуть не заблудился, как померещились волки, как нашёл сторожку в бору.
Потом принялся на компьютере показывать снятое им самим видео. Коле к этому времени игра уже наскучила – он заметил лежавшую на тумбочке колоду карт.
Взрослые изумлённо уставились на то, как ловко перетасовал карты мальчик, а Вероника принялась стыдить сына, что он берёт вещи без спроса.
– Ничего-ничего, – поспешил успокоить мамашу Славик и обратился к Николаю. – А ты играть умеешь? – тот бодро кивнул, а Вероника прибавила, с материнской гордостью глядя на отпрыска:
– Он хорошо играет, – и чмокнула Коленьку в макушку.
В итоге компания принялась играть в «дурака». Коля обыграл всех. И по второму кругу тоже. Тогда решили сделать небольшие ставки. Взрослые снисходительно ухмылялись, глядя на мальчика. А тот, в свою очередь, смотрел невинным взором и кротко опускал светлые ресницы.
Коля опять выиграл. У Риты – круглое зеркальце с откидывающейся крышечкой, на которой была нарисована Эйфелева башня. У Виктора – оригинальный брелок с подвеской-мотоциклом, у Аркаши – зажигалку, у Зины – красивую авторучку с гравировкой, у хозяина квартиры – плитку шоколада. Зеркальце и зажигалку завуч по воспитательной работе сразу убрала в свою сумочку – «это ребёнку не игрушки».
Славик посчитал делом чести сыграть ещё. И ещё. Все уже просто смотрели на эту карточную дуэль, но отыграться хозяину квартиры не удалось. Ни разу.
Зина поспешила на кухню включить чайник, потом ловко расставила чашки разных фасонов на столе, но чая уже никто не хотел, только Славик пил машинально, вытирая выступивший на лбу пот. Он уморился в прямом и переносном смысле. Зато Коля был неутомим и выиграл настоящую гордость дяди Славы – дорогущий набор туриста – многофункциональный нож с несколькими функциями в чехольчике – тут были и всевозможные лезвия, и открывалка, и кусачки, и плоскогубцы. Инструмент тоже отправился в материну сумку.
Тут у Вероники в сумочке зазвонил телефон. Выйти для разговора из-за стола в коридор она не могла – сидели очень тесно. А лезть под стол в платье ей было как-то… неудобно. Всё-таки она была завучем по воспитательной работе…
– Алё! Да, милый, скоро буду. Я с подругами, – проворковала Вероника. – Да, с Коленькой. Он тут всех очаровал.
Закончив разговор, она стала подниматься. Забрала у сына карты, ещё раз чмокнула:
– Вот моя будущая опора, кормилец мой! – «опора» просияла чистым лазоревым взглядом.
Зина и Рита тоже засобирались.
– Как так-то, – протянул Виктор, размышляя, как бы попросить у Риты номер телефона, но, так ничего и не придумав, продолжил. – Хорошо сидели, да и рано ещё. – Аркадий тоже издал какой-то неопределённый звук, напоминавший то ли мычание, то ли скрип колеса, и было непонятно, огорчён он или, напротив, рад.
Дамы уже толклись в коридоре, обувались и подкрашивали перед круглым зеркальцем губки. Славик благодарил за визит, выражал надежду на новую встречу и горячо предлагал интересные маршруты по неизведанным далям нашей необъятной Родины практически бесплатно. Желающих, правда, не нашлось. Но девушки поблагодарили хозяина за гостеприимство, на том и распрощались.
Вернувшись в гостиную, Славик воскликнул, обращаясь к приятелям:
– Ну, что, по-моему, неплохо посидели, вечеринка удалась!
А вы как думаете?
Кстати, о путешествии Славика в лес можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на мой канал! Буду рада комментариям.