Найти в Дзене

"Домашнее вино" на черноморском побережье - оно еще сушествует

С юности одним из символов отдыха на нашем южном побережье было так называемое местное домашнее вино. Почти каждый день на отдыхе в 90-е брали по полторашке, и не думали особо об его качестве. В 90-е, нулевые, а кое-где даже в 2010-е на улицах сидели бабки с вином и продавали вино в разлив. Идешь на пляж, 2-3 стаканчика замахнешь, и хорошо. Постепенно с улиц торговок вином в розлив согнали. Хотя не везде. Например, в 2018 году видел в Ейске таких милых бабушек на стульчиках с винцом у домиков, утопающих в зелени.

Это стало , видимо, следствием, борьбы с незаконным виноделием и продажей. Сейчас кое-где им торгуют из под полы, но где-то на рынках стоят емкости открыто. Например. в прошлом году в Лоо вином,чачей торговали открыто, что на рынке, что на улицах - на каждом третьем домике висела вывеска вино, стояли на столиках презентационные полторашки. В Анапе и Кабардинке, где я был в этом году, "домашним" вином торгуют тайно, предлагая напитки у рыночных или уличных лотков после фейсконтроля.

Сейчас цена полторашки 300-400 рублей. Но легко скидывают лишь бы продать побыстрее.
Сейчас цена полторашки 300-400 рублей. Но легко скидывают лишь бы продать побыстрее.

То есть какая то борьба с нелегальными спиртными напитками ведется, якобы для блага приезжих. Но почти каждый второй (если не первый) взрослый отдыхающий на нашем юге считает своим долгом попробовать местное вино, а тем более если оно запретное. А пока есть спрос, будет и предложение.

В ассортименте
В ассортименте

Когда я отдыхал в июне в Кабардинке, то разговорился с хозяином частной гостиницы по поводу вина. Вот что он рассказал:

"Тут есть все. Кто то делает из виноматериалов. Покупает и разводит. Но так же зачастую вино делают и на государственных предприятиях. Или ты думаешь, что в бутылках по 0,7 в магазинах по 160-200 рублей находится исключительно перебродивший чистый виноградный сок? Не смеши. Про порошковое вино - это байки. Слишком дорогой процесс с заказываением и производством вина из порошка. Много людей реально делают вино из винограда без всякого подвоха. Если большой объем, а виноград свой, много бесплатных работников из домашних, или удалось закупить виноград по дешевке. Тогда и может полторашка стоить 300 рублей. Я до недавнего времени для себя литров 150 делал вина. Покупал дешевый виноград, или собирал со своего участка. Но это очень муторный процесс, поэтому надоело. Сейчас из своего винограда делаю литров 100 крепкого вноградного сока, или компота. А для себя вино покупаю у друзей, которые, точно знаю, делают вино из винограда. Вот сегодня для нас привезут пять литров. сколько тебе отлить?"

А что вы думаете про так называемое "домашнее вино" черноморского побережья России?

"

Еда
6,93 млн интересуются