Найти в Дзене
Адыгейский

ТОП фактов о сыре, про которые вы не знали

В прошлом году я отправился на отдых в Нидерланды. Изучая местные достопримечательности, я узнал, что одним из символов государства является сыр. Этот продукт появился в стране благодаря развитию флота в Средние века. Для далёких плаваний экипажу было необходимо продовольствие с долгим сроком хранением и богатым витаминным составом. Власти поручили местным молочникам изготавливать сыр для моряков. Так возник сыр «Эдам».

Древние рецепты производства сыра сохранились в городе Алькмар. Ежегодно там организуют сырный рынок. Туристы со всего мира приезжают поучаствовать в народных гуляниях и купить себе кусочек лакомства у местных производителей. Рядом расположен музей сыра, который проводит гастрономическую экскурсию с дегустацией.

Приятные впечатления от этого путешествия вдохновили меня поделиться с вами интересными фактами о сыре. сточник: shutterstock. Автор: Eugenia Lucasenco.

Факт №1: Как возникло слово «сыр»? Искусство сыроварения в нашей стране начало развиваться в эпоху Петра I. До этого продукт изготавливали естественным, «сырым» способом без термической обработки. Зарубежное «сheese» произошло от латинского caseus, то есть «казеин». Это молочный белок, который выступает основой сыра.

Источник: shutterstock. Автор: Iakovleva Daria.
Источник: shutterstock. Автор: Iakovleva Daria.

Факт №2: Сыр как разменная монета. В прошлые века некоторые банки в Италии выдавали кредиты под залог пармезана. Сыр созревает 2-3 года, и если за это время заемщик не выплачивал или задерживал деньги, то банк провал продукт. Для хранения даже специально сделали отдельное помещение с особой системой вентиляции.

Источник: shutterstock. Автор: grafvision.
Источник: shutterstock. Автор: grafvision.

Факт №3: Сыр влияет на иммунитет. В его составе содержатся пробиотики (полезные бактерии). Они повышают активность лимфоцитов, которые борются с заражёнными клетками и вирусами в нашем организме. Ежедневное употребление сыра благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Источник: shutterstock. Автор: Eugenia Lucasenco.
Источник: shutterstock. Автор: Eugenia Lucasenco.

Факт №4: Карамельный сыр существует. Он называется брюнуст. Продукт обладает сладким вкусом и шоколадным оттенком. Готовят его по – особенному: козье или коровье молоко нагревают, затем добавляют сливки и кипятят несколько часов. Лактоза образует карамель и придаёт сыру сладкий вкус. Готовят такую вкуснятину в Норвегии.

Источник: shutterstock. Автор: Geshas.
Источник: shutterstock. Автор: Geshas.

Факт №5: Дырки в сыре образуют бактерии. Сто лет назад американский путешественник Уилья Кларк установил, что дырки в сыре (их ещё называют «глазки») делают молочнокислые бактерии. Они выделяют углекислый газ, поэтому в сыре образуются пустоты. Бояться этого не стоит. Бактерии содержатся в любом молоке, и они полезны для нашего организма.

Источник: shutterstock. Автор: Sunny Forest.
Источник: shutterstock. Автор: Sunny Forest.

Факт № 6. Адыгейский сыр – «белое золото» Адыгеи. В его честь ежегодно проходит гастрономический фестиваль в станице Даховская. Производители организуют мастер – классы, угощают гостей продукцией и проводят конкурсы. Сыр занимает особое место в культуре адыгейского народа - ему посвящены древние легенды и сказания.

Автор: look.then.eat.
Автор: look.then.eat.

Меня зовут Mister Cheese и знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я рассказываю интересные факты, даю советы, делюсь кулинарными лайфхаками. Делаю обзоры на различные блюда. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются