Лето дает нам возможность снабдить свой организм полезными витаминами и минеральными веществами. Поэтому зеленые супы становятся основой меню во многих семьях. Я предлагаю вам рецепт постного борща, который можно есть охлажденным.
Щавель стал пользоваться популярностью в Европе еще в средние века, как один из самых ранних витаминных продуктов. Его листья жевали, чтобы предотвратить развитие цинги. Щавель добавляли в салаты, пироги и первые блюда.
У каждой хозяйки имеются свои предпочтения в приготовлении зеленого борща. Даже в нашей семье готовят его по-разному.
- Свекровь щицы (так она называла это блюдо), всегда делала постными. Но если кому-то хотелось борща с мясом, то его свекруха отваривала отдельно и просто подавала к столу. Яйца тоже варились отдельно, нарезались на дольки, которые потом клались в порционные тарелки при подаче.
Ни зажарку свекровь не делала, ни зелень в кастрюлю не клала – там были только щавель и картошка. Измельченным укропчиком посыпался борщ, разлитый по тарелкам.
- У моей мамы был совершенно иной подход. Зеленый борщ она варила как постным, так и на мясном бульоне (на что была охотка). Кроме картошки в суп добавлялся и рис. Яйца сырыми вбивались непосредственно в кастрюлю и там перемешивались.
Я предпочитаю готовить данное блюдо по другой технологии. При этом зимой мои домочадцы чаще заказывают скоромный супчик (на курице) с консервированным щавелем. А вот летом лучше идут постные щи, которые особенно хороши в охлажденном виде.
Мой рецепт
Для начала чистим картофель, нарезаем его на небольшие кубики и ставим вариться. Клубней берем столько, чтобы наполнить кастрюлю на 1/3 объема.
Пока картошка варится, подготавливаем щавель – хорошенько промываем и высушиваем кухонным полотенцем, затем измельчаем.
Чистим репчатый лук и болгарский перец, нарезаем. Морковь натираем на крупной терке.
Ставим на плиту сковороду и пассируем лук. Когда он подрумянится, добавляем перец и морковь. Притрушиваем приправками и жарим до готовности.
Доведя картофель до мягкого состояния, солим суп и кладем в кастрюлю щавель.
В глубокой миске взбиваем яйца (3 шт.) с майонезом (1 ст.л.) и специями (я беру Карри). Смесь при постоянном помешивании вливаем в суп.
Сюда же кладем готовую зажарку, измельченный укроп и через 5 минут огонь выключаем.
Дав борщу немного настояться, разливаем в порционные тарелки и подаем. Отдельно ставим на стол соусник, наполненный сметаной.