Найти тему
Для души

Топ самых полезных сезонных овощей

Оглавление

Что есть кушать летом, чтобы избежать недостатка в витаминах? Конечно, многие из этих овощей можно найти на прилавках супермаркетов и зимой, однако летом они куда полезнее.

Кабачки

Кабачки до самой осени жарят, фаршируют, готовят икру и оладьи. Это один из самых распространенных диетических продуктов с низкой калорийностью. Кабачки почти на 95% состоят из воды и являются хорошим мочегонным средством.

В них содержатся вещества, которые необходимы для правильного питания человека. В большом количестве содержатся соли фосфора, калия, кальция, магния, а также в небольшом количестве присутствуют соли железа, серы, натрия. Все они положительно влияют на обмен веществ в организме. Кроме этого, в составе овоща есть такие микроэлементы, как титан, алюминий, цинк, молибден. 

-2

Баклажаны

В баклажане содержатся витамины С, В, В2, РР, каротин, а также такие минеральные вещества, как кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний. Мякоть овоща богата калием, что помогает нормализовать водный обмен в организме.

Если баклажан употреблять в пищу, то он будет способствовать улучшению работы сердечной мышцы, а также может снизить уровень холестерина в крови. Специалисты рекомендуют этот овощ при запорах, атеросклерозе, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Баклажаны способны нормализовать липидный и водно-солевой обмены. Они также выводят из организма соли мочевой кислоты.

Перед готовкой их замачивают с солью, чтобы избавиться от горечи. В сыром виде их не употребляют. Обычно баклажаны жарят, тушат, запекают, готовят на гриле. Из баклажанов получается отличная икра.

-3

Болгарский перец

Болгарский перец является абсолютным чемпионом среди овощей по содержанию витамина С. Его нужно обязательно включать в свой рацион. В нем присутствуют вещества, способные облегчить дыхание. Это прекрасное профилактическое средство в борьбе с раковыми клетками, так как кроме витамина С в нем присутствует бета-каротин, а также в большом количестве содержатся витамины В1 и В2. 

В перце обнаружены такие полезные вещества, как кальций, натрий, калий, железо, сера, кремний и хлор. Специалисты рекомендуют употреблять болгарский перец всем, но особенно людям, страдающим сердечными заболеваниями, при язвах и расстройствах пищеварения. 

Употреблять сладкий перец можно в сыром виде, можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в салатах. Также болгарские перцы запекают, варят, тушат, маринуют и добавляют при засолке помидоров, огурцов, кетчупов, соусов и приправ.

-4

Помидоры

Помидоры считаются наиболее популярной овощной культурой по диетическим и питательным свойствам. Их употребляют в сыром виде.  Помидор присутствует во многих национальных кухнях мира. 

Его тушат, солят, маринуют, и самое важное, что независимо от вида обработки этот овощ не теряет своей питательной ценности.

В составе этого овоща присутствуют органические кислоты, пектиновые вещества, легкоусвояемые углеводы и витамины (особенно группы В). Очень полезно употреблять помидоры людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, простатитом и онкологическими заболеваниями. Также полезны помидоры для зрения. 

-5

Молодой картофель

Молодой картофель является вкусным и неизменным летним блюдом. Специалисты уверяют, что если в сутки съедать около 300 граммов отварного картофеля, то можно обеспечить организм углеводами, фосфором и калием.

Вареный картофель рекомендуется употреблять даже при хронических заболеваниях - язве и гастритах, а также при их обострении.

Этот овощ считается прекрасным поставщиком минеральных веществ. Благодаря богатому содержанию калия он способствует выведению из организма воды. Картофель особенно полезен при заболеваниях почек и сердца. 

-6

Огурец

Свежие огурцы рекомендуется сочетать с мясными блюдами, так как в них присутствуют ферменты, которые помогают хорошо усваивать белки животного происхождения. Огурцы состоят из небольшого количества углеводов, белков и на 95% из воды.

В них содержатся минеральные вещества, витамины С, В1, В2, Р. Клетчатка огурцов способствует выработке моторной функции кишечника.

Огурцы являются прекрасным средством в борьбе с ожирением, подагрой, заболеваниями сердца и почек. Этот сочный овощ обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойством. А также это прекрасное средство, возбуждающее аппетит и утоляющее жажду.

-7

Морковь

Свежую морковь рекомендуется употреблять ежедневно, особенно при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, при гастритах (при пониженной кислотности).

При витаминной недостаточности морковь является просто необходимым продуктом. Также в ней присутствует каротин, который превосходит по содержанию почти все овощи и фрукты. Достаточно всего съедать от 100 до 200 граммов моркови в сутки, чтобы удовлетворить витаминные потребности организма. 

-8

Капуста

Ценность белокочанной капусты в том, что в ней содержится метилметионин (витамин U), способный излечивать гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вялость кишечника. Также у капусты есть удивительная способность – долго сохранять витамин С, а его в капусте больше, чем в моркови, лимонах и мандаринах. 

Капуста является источником витаминов, минералов и обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Фруктозы в ней больше, чем в луке, картофеле, моркови и лимонах, а по наличию глюкозы она превосходит лимоны, апельсины и яблоки. 

-9

Редис

Редис употребляется в пищу в сыром виде и способствует возбуждению аппетита, улучшает пищеварение и обмен веществ. Он считается сжигателем жиров. Редис обладает способностью снимать отеки.

Полезно есть салаты с редисом людям, страдающим сахарным диабетом и подагрой. В нем содержатся витамины С, РР, а также никотиновая кислота, натрий, калий, фосфор, железо и магний.

-10

Кукуруза

Кукуруза хороша в качестве профилактического средства при заболеваниях сердца, печени, почек. Она прекрасно помогает при нарушениях обмена веществ. Кроме этого, с ее помощью можно улучшить память и очищать организм от радионуклидов и токсинов.
Специалисты рекомендуют употреблять кукурузу, чтобы уменьшить процесс старения организма.

В кукурузе есть такие полезные вещества, как фосфор, железо, магний, кальций и калий, а также незаменимые аминокислоты (лизин, типтофан).

-11

Здоровое питание в сезон овощей и фруктов - это не сложно! Запасайтесь витаминами и отличным солнечным летним настроением!

Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал, чтоб видеть все самое интересное о здоровом образе жизни первым!

А какие летние фрукты и овощи ваши любимые? 🌽

Еда
6,93 млн интересуются