На интуитивном питании человек ест по потребности и именно то, что ему хочется. Потому что хорошо понимает нужды своего организма и не путает их с пристрастиями к определённой пище, правильно понимает чувство голода и сытости.
Но некоторые думают, что люди на ИП - это какие-то маги, которые еду выбирают каким-то неведомым образом, при этом оставаясь в отличной форме. А на самом деле есть интуитивно означает есть по норме, как в детстве.
Это уже с возрастом мы наматываем комплексы, стереотипы внешности, спорта, питания, диет - и перестаём слышать себя! Большое влияние в этом могут сыграть домашние традиции, родные и близкие, перед которыми мы наиболее уязвимы.
Миф №1 Интуитивное питание - это диета
Совершенно нет. Уже признано, что даже тот самый здоровый дефицит, который вычисляется по формуле и считается наиболее простым и здоровым способом похудения - это тоже диета. Потому что подсчёт подразумевает контроль, постоянные запреты и ограничивающие мысли.
ИП не вызывает стресс, не заставляет считать калории и отказывать себе в чём-то. Это образ мышления, образ жизни, который всегда с Вами.
Это здоровые отношения с едой. Когда Вы знаете, что не нужно планировать еду, не будете думать, что разрешите себе сегодня, а что - завтра утром, у Вас столько времени освободится на нужные и приятные мысли.
Миф №2 На ИП можно всё
Это не так. Многие думают, что раз их организм просит пищевой мусор - значит, это правильно и нужно идти в Макдональдс, за тортиком, булкой или что Вам там захотелось.
Организм не может такое потребовать - это просят Ваши плохие бактерии, которые развелись в кишечнике от сладкого и рафинированных углеводов. Это просит Ваш мозг, которому нравится получать наркотик в виде ударной дозы усилителей вкуса.
Вы, конечно, можете есть одни булочки, гамбургеры и тд, и быть стройной. По сути Вы будете есть достаточное количество калорий, но Ваш организм всё равно будет голоден. Он не будет добирать те полезные вещества, которые нужны для работы органов и поддержания иммунитета. И в возрасте 30-40 лет Вы окажетесь с жуткой кожей и целлюлитом.
Потому что калории в рыбе или курице не такие же, как в булочках и тортиках.
Но это не значит, что нужно совершенно отказаться от любимых вкусняшек. Позволяйте себе, только прислушивайтесь, сколько на самом деле хотите съесть и как часто. Когда организм поймёт, что любая еда доступна всегда, тот торт, которым Вы объедались каждое воскресенье, появится в Вашей жизни снова не скоро или просто в малых количествах и реже.
Миф №3 Физические упражнения не нужны
Интуитивное питание не освобождает Вас от активности. Никто не заставляет Вас упахиваться в зале - это стресс и ни к чему хорошему он не приведёт. Но зато ИП учит думать Вас о тренировках нейтрально и Вы спокойно можете найти себе занятие по душе, тренируясь без стресса.
Найдите то, чем Вам нравится заниматься. Причём это может меняться в разные периоды жизни и даже года. Сейчас отличная погода на улице, свежий воздух - приятно гулять и даже бегать в парке или у реки, кататься на велосипеде/роликах/самокате.
Мне, например, очень нравится гимнастика, я с удовольствием тянуть практически каждый день перед сном, слушаю музыку или смотрю что-то во время. А иногда мне хочется провести силовую тренировку - потому что после неё я себя чувствую бодрее, сильнее и у меня появляется больше энергии. Потому что в теле выделяются определённые гормоны и это полезно. (Кстати, занимаюсь я исключительно дома, а инвентарь: лента, коврик, стул, бутылки).
Без спорта тело будет дряблым, без мышечного корсета даже в малом весе Вы будет скинни фэт (худая и толстая).
Миф №4 Интуитивное питание - это отговорка толстых людей, чтобы не худеть и продолжать есть всё
Интуитивное питание действительно подразумевает принятие тела. Но адекватное.
Когда человек прорабатывает свои переедания и начинает есть по потребностям, вес у него уходит сам совершенно естественно. Это следствие естественного питания без запретов.
А те, кто говорит, что интуитивно ест целыми днями пищевой мусор и откровенно переедает, не разобрался с причинами перееданий и что-то заедает.
ИП - это в начале психологическая работа.
Миф №5 ИП - это очень сложно
Это не так. Дети же понимают интуитивное питание. Наелись - встали из-за стола, оставив что-то.
Что-то не нравится - будут есть то, к чему больше тянет (конечно, в разумных пределах).
Да и когда Ваш мозг освободится от установок, что вообще может быть что-то нельзя, Вас потянет на здоровую и цельную еду.
Я сама к ИП пыталась прийти лет 5 назад, но не стала разбираться. Мне было удобнее контролировать свои приёмы пищи. Но ИП само ко мне пришло, значительно улучшив мне жизнь.
ИП - это:
✅ есть по потребности
✅ не доедать, если не хочется
✅ различать эмоциональный голод и физический (и на тот, и на другой можно есть, но причины эмоционального чаще всего можно убрать другими действиями)
✅ есть самое вкусное, а не потому что нужно доесть или жалко выкинуть (в семье еда никогда не пропадёт)
✅ заниматься спортом в удовольствие (даже если это просто прогулки по вечерам).
А Вы как относитесь к ИП?