Группа ученых из Национального института рака (США) обнаружила, что пожилые люди, которые получают с пищей больше растительного белка, чем животного белка из мясных продуктов, как правило, живут дольше.
Свое исследование они опубликовали в журнале JAMA Internal Medicine, где описали свой анализ базы данных жителей США из медицинских карт Национального Института Здоровья (программы AARP Diet and Health Study).
Животный белок содержится в красном мясе, свинине, курице, рыбе, морепродуктах и яйцах. Но белок также можно найти и в растительной пище, например в арахисе, тофу, брокколи, гречихе и овсе. Ученые хотели узнать, как употребление животного или растительного белка сказывается на долголетие.
Данные для своей работы ученые брали из американского широкого исследования NIH-AARP Diet and Health Study, которое занималось сбором информации в течение 16 лет о диете и состоянии здоровья людей в возрасте от 50 до 71 года. Всего в этой базе данных содержится информация о 416.104 жителях двух крупных городов США - Детройта и Атланты.
Ученые обнаружили следующую зависимость: у тех людей, мужчин или женщин, которые в среднем потребляли в пищу больше растительного белка, смертность была на 5% ниже, по сравнению со всей популяцией населения. А если человек менял в своем рационе животный белок на растительный, то при снижении на 3% объема животного белка в питании - риск смертности снижался на 10%.
Интересен и другой момент. Замена животного белка на растительный приводит к уменьшению риска развития любых сердечно-сосудистых заболеваний. При замене всего 3% от потребляемого животного белка на растительный - происходило снижение смертности от сердечно-сосудистых болезней на 11% у мужчин и 12% у женщин.
Источник информации: https://jamanetwork.com
-----------------------