Люблю экспериментировать! Сегодня испекла хлеб не на закваске, а на кефире - это быстрый вариант выпечки хлеба: стакан кефира или сыворотки, ложка растительного масла, соль, сода - по пол чайной ложки - и мука примерно два стакана. Быстренько замешиваем и выпекаем при 200 градусах до румяной корочки.
Но есть и более интересные варианты этого хлеба. Например, овсяный.
Туда добавляется ложек пять овсяных хлопьев. Я добавила и их, а также очищенных подсолнечных семечек и немного семян льна. И для аромата -чайную ложку семян тимьяна.
Хлеб получился вкусный. Но семечки приобрели зелёный цвет. Я и раньше замечала, что такое происходит при добавлении их в содовую выпечку - пробовала печь сладкие пироги с семечками.
В интернете нашла информацию, что некая кислота, содержащаяся в подсолничнике (хлорогеновая) вступает в реакцию с содой, и результатом является изменение цвета семян. Некоторые кондитеры даже выпекают зелёные бисквиты, добавляя в тесто подсолнечную халву. Вот такое фото нашла.
Надо будет попробовать. А как вы относитесь к кулинарным экспериментам?