Привет всем!
Уже июль, жарко, поэтому после работы я с удовольствием покупаю в супермаркете фруктовое мороженное-сорбет, особенно люблю "твинс" с двумя вкусами, обычно, лимонным и апельсиновым. Очень люблю арбузный сорбет, но его трудно найти. Различают два вида сорбета - как мороженное и как ледяной напиток, часто с шампанским.
Ледяной полузамороженный напиток имеет арабское происхождение, изготовляется из фруктового сока или фруктового пюре, сахара, воды или игристого вина. В отличие от мороженого, сорбет не содержит никаких молочных продуктов. Во время замораживания смесь непрерывно перемешивается.
Предлагаю классический рецепт лимонного сорбета (на 6 порций): 200 г сахара, 3 лимона, поллитра воды, 1 рюмка водки или граппы, 2 яичных белка. Сахар растворяем в воде и варим с лимонной кожурой до густого сиропа. Когда смесь остынет, удаляем лимонную кожуру и добавляем сок из трех лимонов и водку, перемешиваем и ставим в морозильник. Через час, когда смесь начинает застывать по краю, хорошо перемешиваем ее венчиком и снова помещаем в морозильную камеру, через час опять повторяем. На приготовление сорбета может уйти 3-4 часа. Когда сорбет почти готов, взбиваем яичные белки до крепкой пены и аккуратно смешиваем с сорбетной массой. Подаем в бокалах для шампанского.
Современный рецепт сорбетa гораздо проще: в миксере мгновенно перемешиваем бокал шампанского, шарик лимонного мороженного и 1-2 клубники, - сорбет готов! Очень вкусен лимонный сорбет с листочками базилика.
Но сорбет - не только мороженное. Лимонный сорбет часто подают во время праздничного обеда перед мясным блюдом, так как кислый напиток стимулирует пищеварение и уменьшает ощущение сытости. Сорбетом также традиционно разделяют рыбные и мясные блюда. Сорбет, конечно, и отличный десерт, который легко сделать, если следовать нескольким советам:
1. Не стоит просто замораживать фруктовый сок и фруктовую мякоть в морозильной камере. Чтобы сорбетная смесь не была жесткой, а оставалась сливочной и гладкой, во время замораживания ее необходимо постоянно перемешивать.
2. Существуют точные указания, что может и что не может содержать сорбет:
- сорбет должен состоять не менее чем из 25% фруктов или овощей
- % количество для цитрусовых и овощей с интенсивным вкусом снижается до 10-15%
- сорбет может быть с добавлением белка, водки, граппы, вина, шампанского, но не должен содержать молока или сливок.
Специально для астраханцев и гостей города помещаю рецепт астраханского арбузного сорбета (на 8 порций): 800 г арбуза, пол-лимона, 50 г сахара, 200 мл воды. Разрезаем арбуз пополам, вынимаем мякоть ложкой, разбиваем до пюре и удаляем семена. Сахар и воду кипятим до легкого сиропа, добавляем сок половины лимона и доведем до кипения еще раз. Когда сироп остыл, выливаем его в арбузное пюре, хорошо смешиваем и ставим в морозильник на полчаса, можно сразу же в бокалах или формах. В арбузный сорбет хорошо добавляются различные ягоды, розмарин, шампанское и джин.
Конечно, классикой по-прежнему являются клубничный, лимонный или манговый сорбет.
Поскольку сорбеты не содержат никаких молочных продуктов, этот вид мороженого особенно популярен среди аллергиков или людей с непереносимостью лактозы.
Приятного аппетита! Добро пожаловать в Вену!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал в стиле дневника!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!