Доброго всем дня!
Июль продолжается и пришла пора цветения чабреца. У этого растения много названий, кто-то его называет тимьян ползучий, кто-то богородской травкой, а кто-то чабрецом. В википедии ещё пишут, что есть такие названия, как боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка, но в наших краях я таких названий не слышала.
Чабрец-это очень ароматная травка и мы добавляем её в чай. Слышала такую версию, что если в течение 8 месяцев пить постоянно иван-чай с чабрецом, то можно избавиться от алкогольной зависимости. У меня зависимости такой не было, но желание употреблять алкоголь совсем пропало, так что, наверно, всё-таки какое-то действие эта смесь на организм оказывает.
Чабрец-очень низкорослое растение, собирать его не очень удобно, поэтому я хожу с ножницами и просто обрезаю верхнюю часть растения(без корня). Корень вытаскивается очень легко, но он нам не нужен.
Читала, что можно чабрец и в огороде выращивать, но у нас кругом сосновые боры и этого тимьяна видимо-невидимо, поэтому тратить время на выращивание этой травки смысла не вижу. Мне проще сходить в лес и набрать столько чабреца, на сколько хватит сил и времени его собирать)
Дома я раскладываю травку на бумагу и она сохнет при комнатной температуре.
Время от времени я её ворошу, чтобы трава равномерно просохла. После полного высыхания, я складываю чабрец в трёх-литровую банку, закрываю полиэтиленовой крышкой и убираю на хранение в кладовку, то есть в тёмное место. Трёхлитровой банки чабреца нам как раз хватает на зиму, потому что именно с этой травой мне больше всего нравится пить чай.
А зимой мы добавляем чабрец к иван-чаю. Кроме чабреца, я так же заготавливаю ещё таволгу, листья смородины, малины, земляники, черники. Очень нравится душица. Мяту не очень люблю, но немножко тоже сушу, для разнообразия.
Но чаще всего мы завариваем именно иван-чай с чабрецом, поэтому я отбрасываю свою лень и собираю чабреца как можно побольше, чтобы на зиму точно хватило. Уж очень нравится аромат этой травки!
А ещё тимьян считается лекарственным растением. Кому интересно-прочитайте о нём, тут писать не буду, потому что мы его, как лекарство не используем, а применяем только в качестве ароматной добавки к иван-чаю.
Если у вас есть возможность насобирать чабрец, то не поленитесь, соберите его и надеюсь, что вам так же, как и нам, понравится пить чай с этой ароматной травкой! Кстати, чабрец можно и к обычному чаю добавлять, это просто мы магазинный чай уже 4 года не пьём, так как заготавливаем сами иван-чай, а так, чабрец очень улучшит вкус магазинного чая. Попробуйте, не сомневаюсь, что и вам тоже понравится аромат чабреца!