Пирожок с картошкой – это и сытный перекус, и настоящее гастрономическое удовольствие к чаю. Любители этой выпечки ценят ее оригинальный вкус, а также возможность из небольшого набора простых продуктов приготовить столько угощения, что хватит и для семьи, и для друзей, и еще на следующий день останется. Поэтому берите на заметку рецепт пирожков с картошкой и не тяните с дегустацией!
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
Ингредиенты
Тесто у нас будет дрожжевое. Для него понадобится:
- мука – 1,5 килограмма;
- вода – литр;
- дрожжи сухие – две пачки;
- яйца – 2-3 штуки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 3 чайные ложки;
- масло растительное – 50 мл.
Для начинки:
- картофель отварной;
- репчатый лук;
- растительное масло для жарки;
- перец, соль.
Из всего этого количества ингредиентов у нас получится целых пять десятков пирожков среднего размера!
Приготовление
Начинаем с начинки. Она предельно проста, но картофель надо сначала отварить, затем еще остудить – на это нужно время.
В остальном ничего сложного нет. Картофель варим – можно очищенный, можно в мундире. Репчатый лук мелко режем и обжариваем в подсолнечном масле. Он должен быть золотистым.
Далее смешиваем его с готовым размятым картофелем, солим, перчим. Лук должен быть распределен равномерно, чтобы во всех пирожках начинка была одинаково вкусной.
Несколько маленьких советов. Лук надо солить при обжарке, иначе он получится пресным и в начинке будет проявлять себя не самым лучшим образом. Чтобы лук приобрел яркий и насыщенный золотистый оттенок и интересный вкус, в процессе готовки можно всыпать в сковороду пару ложек сахара – получится карамелизованный лучок, который просто невероятно хорош.
При желании можно добавить и зеленый лук. Также интересные вкусы получаются при использовании разных специй – какие больше нравятся. Любители остренького могут положить в начинку пару капель шрирачи.
Теперь переходим к тесту. Сначала надо поставить опару. Для этого слегка подогреть воду, растворить в ней часть сахара и дрожжи, оставить на 20-30 минут под полотенцем в теплом месте.
Следующий шаг – замешивание теста. В опару добавляем остальной сахар, соль, растительное масло, размешиваем. Просеиваем муку и начинаем вводить ее в массу, тщательно вымешивая. Затем выкладываем тесто на стол и продолжаем работать руками.
Готовое тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на час. Масса должна увеличиться примерно в два раза. Ее надо аккуратно обмять и дать подойти в течение еще получаса. После этого можно приступать к лепке пирожков.
Для удобства тесто надо разделить на небольшие шарики, каждый раскатать в жгут и разрезать на порции, достаточные для одного пирожка. Каждую раскатать в кружочек, положить в центр начинку и аккуратно скрепить края.
То же самое проделать со всем тестом и начинкой.
Готовые пирожки надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом. Между ними обязательно оставлять свободное место для роста. Сверху смазать взбитым яйцом.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. В ней блюдо дойдет до готовности за 20-30 минут. Индикатором того, что его пора доставать, станет золотистый цвет.
Пирожки хороши и в горячем, и в холодном виде. Единственное, что не стоит есть их сразу из духовки – минут 20 они должны постоять, накрытые полотенцем.
Приятного аппетита!
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читайте еще: Пирожки с луком и яйцом в духовке