Сейчас индейку можно найти практически во всех магазинах и рынках. Экспериментировала несколько раз с целой тушкой, получалась сухая. Мясо много, а не проглотить. Потом стала читать, что мясо индейки действительно сухое по сравнению с курятиной, например.
Индюшатина- это диетическое, легкоусвояемое мясо, не является высококалорийным и жирным продуктом. Его польза в улучшении кроветворения, стимулирует работу головного мозга, является источником микро- и макроэлементов, различных аминокислот, белков и витаминов.
Мясо индейки более насыщенное на вкус по сравнению с курятиной, т.к. их содержат на птицефермах, а не в клетках и рацион питания более богатый и сбалансированный. При недостатке питания и нехватке витаминов индейки гибнут.
Для приготовления сочных блюд из индейки нужно помнить, что
1. Мясо индейки любит соль сразу, а не в конце приготовления, а молоко придает сочность.
2. Мясо лучше брать свежее, а не замороженное.
3.Тушку выбирать по-меньше.
4. При приготовлении обязательно смазать тушку или котлеты сверху сливочным маслом.
5. Соблюдайте температурный режим: сначала высокая температура до 250 градусов, потом снижаем до 200 и ниже.
6. Если тушку готовите целиком, то не фаршируйте ее ничем. Нужно равномерное прогревание всей тушки.
7. Если готовите из фарша, то лучше добавить пряности и овощи(тимьян, лук репчатый, морковь, чернослив, курагу...)
Мой рецепт очень сочных и пышных котлет из филе индейки(кстати беру ее в Метро, большие пакеты по 3 кг):
Филе-2 кг
Лук репчатый-2 шт. очень большие
Яйцо-2 шт.
Молоко-1 ст.
Соль
Перец черный и красный
Чеснок -1 молодой крупный зубчик
Картофель молодой-3 небольших шт.
Сметана- 2 ст. л.(лучше деревенскую)
Сливочное масло(растопленное)
Зелень (петрушка, укроп, зеленый чеснок-все, что есть)
Делаем фарш: прокручиваем на мясорубке мясо, обязательно сначала солим и перемешиваем(мясо индейки любит соль!), затем добавляем все приготовленные ингредиенты. Формируем котлеты, смазываем сверху растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку при температуре 220 градусов примерно на 10 минут. Как только котлетки схватятся(приобретут устойчивую форму и корочку ), можно убавить температуру до 180-190 и держать до готовности. Такой температурный режим обеспечит сочность вашим котлетам. И по форме они остаются пышные, толстенькие и очень заманчивые на вид.
А подавать котлеты, на сегодня самое актуальное из-за жаркой погоды, с малосольными огурцами своего посола и запивать холодным
КЕФИРОМ !!!