Приветствую вас на моем йогическом канале. Из всех возможных тем я всегда стараюсь выбирать те, которые способны реально помочь на практике. Поэтому сегодня я хотел бы рассказать вам правила питания по аюрведе, соблюдая которые вы быстро убедитесь в том, что наше здоровье и продолжительность жизни во многом зависят именно от того, чем мы питаем свое тело.
Основные понятия
Аюрведа – это древняя индийская наука о здоровом долголетии, помогающая человеку жить в гармонии со своим телом и не болеть. Если же человек все же заболел, то аюрведа назначает лечение не самой болезни, а ее первопричины, часто не физического, а ментального характера.
Мы все знаем, что миром управляют стихии. Это Вода, Огонь, Земля, Эфир и Воздух. Всего 5 элементов. Аюрведами было установлено, что разные сочетания стихий создают определенные силы, отличные от качеств самих стихий, но имеющие их влияние. Эти силы называют дошами. Они пронизывают все живое. Не исключение и человек, и пища, которую он вкушает.
Согласно аюрведе любой человек рождается с предрасположенностью к определенной конституции тела, характеру, заболеваниям и т.д. Зависит это от того, в каком соотношении стихии сконцентрировались и переплелись в нем. В итоге в любом человеке живут все три доши, но одна из них всю жизнь преобладает, откладывая отпечаток на все аспекты существования. Их названия: Вата, Питта, Капха.
Какую информацию несет каждая из дош:
- Вата – это сила соединения Воздуха и Эфира. Человек-Вата как правило худощав, его пищеварение не стабильно и зависит от многих факторов. Имеет предрасположенность к артриту, артрозу.
- Питта – сила Огня и Воды. Это люди обычного телосложения, имеющие сильный пищеварительный огонь, а значит пища в них переваривается быстро, не успевая создавать токсины. Может проявиться желчекаменная болезнь
- Капха – это Вода и Земля в соединении. Представители этого типа имеют так называемую «широкую кость», склонны к набору веса и избытку слизи, но при правильной диете и образе жизни могут иметь вполне здоровое тело. Переваривание пищи очень медленное. Их болезни: астма, частые простуды и грипп.
Питание согласно дошам
Как вы уже поняли, эти силы присутствуют во всем и даже в пище. Каждый продукт питания имеет свою дошу и влияет на человека согласно ей. Когда представитель определенной доши употребляет в пищу продукты той же доши, что и он сам, его доша начинает повышаться, создавая при этом дисбаланс, который и является причиной многих болезней. Это означает, что есть надо продукты, отличные от своей доши.
Вот советы по каждой из них:
- Вата. Так как Вата несет в себе холодную сухую энергию, человеку с Ватой нужно избегать холодной сухой пищи. Полезно следующее: горячие еда и молоко, термически обработанные овощи и фрукты, сметана, творожники, сладкое, кислое, соленое. Для здоровья суставов важно принимать внутрь топленое сливочное масло. Стоит ограничить употребление некоторых специй, особенно черного перца, которые ускоряют пищеварение, ведь Вате обычно хватает своего пищеварительного огня.
- Питта. Питте следует употреблять: теплые или охлажденные блюда, сырые овощи и фрукты, свежее молоко, а вот ограничить нужно: кисломолочные продукты, сладости, соленья, консервы, пережаренную пищу. Также не стоит перчить свое блюдо, так как пищеварительный огонь справится без дополнительной помощи.
- Капха. Из-за слабого пищеварительного огня необходимо есть низкокалорийные продукты маленькими порциями и добавлять в блюда много острого. Острая пища также помогает выводить лишнюю слизь из организма. При этом не стоит иметь в рационе: много мучных изделий, соленья и маринады, сладкое и жирное. Лучшими для вас будут: приготовленные на пару овощи, легкие салаты с зеленью, свежие фрукты.
Состояние основной доши меняется в зависимости от погоды, а потому список продуктов зимой, весной, летом и осенью может значительно отличаться. Также обязан предупредить женщин, что при менструации, беременности и прочих нестандартных положениях диета составляется сугубо индивидуально.
Общие аюрведические советы
Помимо частных рекомендаций аюрведа имеет общие принципы питания, которые пригодятся всем, кто желает продлить свою жизнь и избежать серьезных болезней. Я назову главные из них:
- Сразу после пробуждения есть не стоит. Дождитесь, когда вас по-настоящему посетит чувство голода.
- Не переедайте, не кусочничайте, делайте между приемами пищи перерывы не меньше 3-4 часов.
- Лучше, если на завтрак у вас будет мучное и сладкое, на обед – самая тяжелая пища (крупы и бобовые), а на ужин – фрукты и овощи. Молоко пьется в темное время суток.
- Принимать пищу необходимо сидя в тихом уютном помещении, не разговаривая.
- Приготовленная пища не должна быть пережаренной или подгоревшей.
- Так как остывшая и заново разогретая пища считается уже бесполезной, то готовить следует ровно столько, сколько будет съедено в один прием.
- Аюрведа утверждает о пользе постоянного использования топленого сливочного масла.
- Для переваривания каждого продукта выделяются разные ферменты, поэтому не стоит в одном блюде смешивать большое количество разных ингридиентов, чтобы не перегружать работу желудка.
- Для готовки может быть использована исключительно свежая пища. Приятный цвет и запах удовлетворят зрение и обоняние, что способствует психическому здоровью.
Мне нравятся книги из серии аюрведа их можно купить здесь. Моя задача была – показать вам как простые в сущности действия оказывают поистине благостное и очищающее влияние на качество нашей жизни. Много лет назад я определил свою конституцию, находясь в Индии у местного врача. Кстати, Аюрведа считается официальной медициной Индии.
Во время Масала йога тура, который проходит ежегодно, доктор в клинике, где все участники проходят панчакарму, может определить ваши доши и дать рекомендации по питанию.
Щедрый репост этой статьи в соц.сети поможет и другим в познании полезной информации. Ну, а для себя любимых можно сделать постоянную подписку и больше не переживать о поисках достоверных и располагающих источников. Будьте с нами!