Варенье — традиционный способ заготовок фруктов и ягод, постепенно вытесняемый заморозкой. Несмотря на то, что хранение в морозильной камере требует много места, ему отдают предпочтение потому, что так витамины и минеральные вещества в составе не распадаются. При сокращении термической обработки до 5 минут, продукты остаются полезными, и получаются очень вкусными. К тому же заморозку используют только для пирогов и компотов, а варенье еще подают к чаю. Кстати, начинка для выпечки из него «почти свежей» не уступает.
Пятиминутка с ягодами
Больше всего времени уходит на стерилизацию банок. Их нужно подготовить заранее и прикрыть чистыми, кипячеными крышками, чтобы разлить варенье в горячем виде. Для стерилизации банки можно установить на водяную баню — над паром, на 10-15 минут; поместить в холодную духовку на решетку, перевернув вниз горлышком. Затем духовку разогревают до 150°С.
Внимание!
Для емкостей объемом 0,5-0,7 л достаточно 10 минут, для объема 1 л — 15 минут; 2 л — 20 минут, 3 л — не менее получаса.
Но если не хочется разогревать не только плиту, но и кухню, можно банки просто прокипятить. Точно так же поступают с крышками.
Ингредиенты:
- смородина — 7 стаканов;
- сахарный песок — такое же количество, соотношение с ягодами 1:1;
- вода — 3/4 стакана.
Если сахар влажный — такое часто встречается, или ягоды собрали после дождя, то сироп варят без воды. Только нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорел.
Пошаговый рецепт с фото:
- Смородину промывают, оставляют подсохнуть на дуршлаге, застеленном бумажном полотенцем, или просто расстелив его на столе.
- В кастрюлю с толстым дном, эмалированную или из нержавейки, вливают воду.
- Когда она закипит, постепенно всыпают сахар, каждый раз тщательно вымешивая венчиком. Сироп должен получиться нежным — все крупинки раствориться.
- Всю ягоды всыпают сразу же и перемешивают, чтобы распределилась равномерно. На этом этапе лучше взять деревянную ложку, чтобы не помять смородину. Огонь не убавляют.
- Как только закипит, засекают 5 минут.
- Когда проварилось, выключаю, снимая поднявшуюся пену — как можно более тщательно.
- Разливают варенье по подготовленным баночкам и закатывают крышками.
Внимание!
Чтобы заготовки лучше хранились перед тем, как их закручивать, крышки промывают водкой — просто заливают и сливают. В этом случае держать варенье можно при комнатной температуре.
Пятиминутка из протертой смородины
В этом рецепте вода не нужна совсем. Ягоды варят в собственном соку. Некоторые домашние хозяйки для измельчения используют мясорубку, но так делать не стоит. Контакт с металлом негативно отражается на вкусе готового блюда, да и поленые вещества начинают разрушаться.
Ингредиенты:
- 2 кг смородины;
- 1,5-1,6 кг сахара.
Ягоды заранее промывают и просушивают. Нужно избавиться от излишка жидкости. Для этого их раскладывают на х/б или бумажном полотенце.
Пошаговый рецепт:
- Смородину перебивают блендером или разминают деревянной толкушкой для картошки.
- Засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 1-2 часа — чтобы выделился сок.
- Нагревают на слегка приглушенном огне до кипения.
- Как только появится пена, засекают 5 минут.
- Когда время пройдет, выключают, снимают пенку и раскладывают варенье по подготовленным банкам.
Чтобы варенье не испортилось, при расфасовке по банкам нужно соблюдать принцип — горячее в горячее. Ускорить процесс поможет микроволновка. Наливают в емкости немного воды и ставят в печь на 1 минуту. Этого времени достаточно для стерилизации. Горячую банку достают прихваткой, воду сливают. Крышки же только кипятят — в духовке или микроволновке резинки плавятся.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Рулетики из баклажанов. Рецепты отменной закуски за считанные минуты