Найти в Дзене
Зерно

Малиновое варенье не за 5 минут

Варка в 2-3 приема. Закипело - снимаем пенку, мешаем, варенье остужается медленно. Два, три часа отдыхает варенье. Заново на медленный огонь. И так 2-3 приема.

Если не растекается по тарелке, значит оно самое!

Давали мне рецепты пятиминуток, но пока как то не хочется, у нас и так все в жизни по 5 минут, пусть хоть варенье добротно проварится.

Малина 1,2 л. Сахар 1 кг.

Литр малины легче 1 кг сахара. Ведь малинка не так плотно сидит в стакане как сахар. Поэтому можно мерять следующим способом стаканами: стакан с горкой малины и стакан без горки сахар.

Днем я спустилась в дебри малиновых кустов и набрала малинку, промыла ее, просто дуршлаг опустила в посуду с водой - всплыл мусор, и муравьишки, освободила малину от ненужного и поставила ее в холод. Это может быть холодильник, баня нужно что бы малина выделила сок.

Заросли малины.
Заросли малины.

Прошло 4 часа.

Малину и сахар в эмалированную посуду - МЕДЛЕННЫЙ ОГОНЬ. Например, у меня старого образца плита, там всего 3 позиции. Начала с 2 и потом после кипения на 1. На один заход с нагреванием, кипением (5 минут), остужением примерно 35-40 минут. Варенье, когда остынет можно оставить отдыхать, у меня отдыхало 2 часа.

Малина и сахар.
Малина и сахар.

Итак. Довожу до кипения. Снимаю пенку. Вот за 1 заход снимала пенку и за второй, на второй заход пенка уже перестала растекаться.

Пенка с варенья.
Пенка с варенья.

Кипит 5 минут и после медленного остывания на плите я ставила в баню и накрывала крышкой. Варенье отдыхало.

Варенье почти готово.
Варенье почти готово.

И так приема 2-3 делала. Потом оставляла на ночь на 6 часов, а утром разливала в банки. Банки пастеризовала кипятком. Все в походных условиях, главное чтоб кастрюля была с водой да огонь.

Оно самое. Блестит, отражая все окружающее.
Оно самое. Блестит, отражая все окружающее.

Варенье готово, ставим в холодильник до осени и зимы с чаем.

Момент! Варенье не растекается по тарелке, немного близко к конфитюру, то есть можно на печеньку даже намазывать. Плотно разместилось в банке.

Варенье получилось густое.

Совет! Если хочется средней густоты варенья, то достаточно 2-х заходов. То есть, дождаться кипения , остудить, снять пенку и повторить второй раз так.

Знаю способы пятиминутки, но там варенье практически течет, то есть нет ощущения массы, все растекается по тарелке и вопрос с намазыванием на что-то не стоит.

Пишите свои рецепты.

Благодарю за визит.

Варенье из черной смородины из под куста (стакан на стакан)

Сливовое варенье - сахар ниже нормы

Золотистое варенье из тыквы и лимона

Диски из кабачка

Сочное бывает без фильтров

Шиповник крепкого иммунитета виновник

Лист вишни - не лишний

Зверобой

Ароматы Франции

Миксовый иммунный чай

Фаршированный кабачок со сливочным маслом. Еда без майонеза.

Каньоны на пятках уходят с треском

Кабачок стимулирует обменные процессы и тонизирует кожу лица

Суета в стеклянном стакане не дает достичь дзЭна

Гвоздика и мужской одеколон от москитов

Корни с Алтая

Целлюлитом никто ни кода не страдал и не страдает сегодня!

Еда
6,93 млн интересуются