Сезон слив уже совсем скоро, а какие восхитительные пироги получаются со сливовой начинкой! Хочу предложить вам попробовать необычайно вкусный пирог со свежими сливами. Бесподобный и простой в приготовлении, что немаловажно. Нежное и ароматное кексовое тесто, сочная начинка с кислинкой и воздушная сладкая шапочка меренги!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 15 м. (20 мин на приготовление теста, 40 мин выпекание, 5 мин на белковый крем, 10 мин на подрумянивание меренги)
Ингредиенты (8 порций)
- Белок яичный — 2 шт. (для меренги)
- Масло растительное — смазать
- Масло сливочное — 120 г
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 300 г (200 г в тесто, 100 г для меренги)
- Слива — 400 г
- Соль — 1 щеп.
- Яйцо — 3 шт.
Приготовление
1) Достанем сливочное масло из холодильника, оно понадобится нам мягким. Включаем прогреваться духовку до 180 градусов. Моем и обсушиваем сливы. Разрезаем каждую вдоль косточки пополам или на четвертинки, если слива крупная. Получается 400 граммов чистого продукта. В качестве начинки можно использовать и замороженные сливы, но тогда их нужно закладывать в тесто не размораживая (для этого плоды должны быть изначально заморожены половинками).
2) 250 граммов муки смешиваем с 1 чайной ложкой (с небольшой горкой) разрыхлителя и щепоткой мелкой соли.
3) Дополнительно советую просеять сухую смесь через сито. Так мы разрыхлим мучную основу и уберем возможный мусор.
4) Сахарный песок, сливочное масло перетираем в однородную массу миксером, венчиком или просто вилкой, яйца вводим по одному.
5) Когда сладкая яично-масляная основа станет однородной и довольно жидкой, а сахар практически полностью растворится, насыпаем в посуду мучную смесь. Лопаткой, ложкой, венчиком или на минимальной скорости миксером быстро замешиваем тесто. Как только не останется сухих участков, больше мешать не нужно.
6) Форма для выпекания может быть любой - круглой, квадратной. Главное, чтобы она была с бортиками. Смажем форму растительным маслом, чтобы тесто во время выпечки не прилипло к форме.
7) Перекладываем тесто в форму, распределяем. Тесто по консистенции получается кремообразным, но при этом держит форму и не растекается.
8) Нарезанные кусочки слив вдавливаем в тесто так, чтобы они погрузились не полностью, при этом как бы под наклоном. Выпекаем сливовый пирог в заранее прогретой духовке около 40 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета.
9) Пока пирог в духовке, займемся французской меренгой. Отделим белки от желтков в сухую, чистую посуду. Начнем взбивать.
10) Взбиваем миксером на средних оборотах до образования легкой белой пенки. Затем, не прекращая взбивать, постепенно подсыпаем к белкам 100 граммов сахара. Вводим его постепенно, в течение 30-40 секунд. Продолжаем взбивать белки с сахаром, увеличивая скорость до максимальной, пока не получится белоснежная стойкая меренга. При правильном взбивании белки с сахаром будут стабильными, то есть совершенно не двигаться, держать форму и рельеф.
11) Меренгу переложим в кондитерский мешок, выберем насадку.
12) Наш ароматный пирог со сливами готов. Быстро достаем его из духовки, при этом не выключая ее.
13) Начнем украшать. Если нет кондитерского мешка, просто переложите белковый крем ложкой и разровняйте его на горячем пироге.
14) Снова ставим в духовку (180 градусов) и даем меренге слегка подпечься и подрумяниться. Минут 10 - это максимум.
15) Собственно, вот и готов пирог со сливами. Дайте ему остыть и можно наслаждаться.
16) Приятного аппетита!
Смотрите также