Найти тему
Fresh.ru домашние рецепты

Пирог со сливами и меренгой - вкусный, сочный и ароматный! Пошаговый рецепт

Сезон слив уже совсем скоро, а какие восхитительные пироги получаются со сливовой начинкой! Хочу предложить вам попробовать необычайно вкусный пирог со свежими сливами. Бесподобный и простой в приготовлении, что немаловажно. Нежное и ароматное кексовое тесто, сочная начинка с кислинкой и воздушная сладкая шапочка меренги!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 8

Время приготовления: 1 ч. 15 м. (20 мин на приготовление теста, 40 мин выпекание, 5 мин на белковый крем, 10 мин на подрумянивание меренги)

Ингредиенты (8 порций)

  • Белок яичный — 2 шт. (для меренги)
  • Масло растительное —  смазать 
  • Масло сливочное — 120 г 
  • Мука — 250 г 
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. 
  • Сахар — 300 г (200 г в тесто, 100 г для меренги)
  • Слива — 400 г 
  • Соль — 1 щеп. 
  • Яйцо — 3 шт. 

Приготовление

1) Достанем сливочное масло из холодильника, оно понадобится нам мягким. Включаем прогреваться духовку до 180 градусов. Моем и обсушиваем сливы. Разрезаем каждую вдоль косточки пополам или на четвертинки, если слива крупная. Получается 400 граммов чистого продукта. В качестве начинки можно использовать и замороженные сливы, но тогда их нужно закладывать в тесто не размораживая (для этого плоды должны быть изначально заморожены половинками).

-2

2) 250 граммов муки смешиваем с 1 чайной ложкой (с небольшой горкой) разрыхлителя и щепоткой мелкой соли.

-3

3) Дополнительно советую просеять сухую смесь через сито. Так мы разрыхлим мучную основу и уберем возможный мусор.

-4

4) Сахарный песок, сливочное масло перетираем в однородную массу миксером, венчиком или просто вилкой, яйца вводим по одному.

-5

5) Когда сладкая яично-масляная основа станет однородной и довольно жидкой, а сахар практически полностью растворится, насыпаем в посуду мучную смесь. Лопаткой, ложкой, венчиком или на минимальной скорости миксером быстро замешиваем тесто. Как только не останется сухих участков, больше мешать не нужно.

-6

6) Форма для выпекания может быть любой - круглой, квадратной. Главное, чтобы она была с бортиками. Смажем форму растительным маслом, чтобы тесто во время выпечки не прилипло к форме.

-7

7) Перекладываем тесто в форму, распределяем. Тесто по консистенции получается кремообразным, но при этом держит форму и не растекается.

-8

8) Нарезанные кусочки слив вдавливаем в тесто так, чтобы они погрузились не полностью, при этом как бы под наклоном. Выпекаем сливовый пирог в заранее прогретой духовке около 40 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета.

-9

9) Пока пирог в духовке, займемся французской меренгой. Отделим белки от желтков в сухую, чистую посуду. Начнем взбивать.

-10

10) Взбиваем миксером на средних оборотах до образования легкой белой пенки. Затем, не прекращая взбивать, постепенно подсыпаем к белкам 100 граммов сахара. Вводим его постепенно, в течение 30-40 секунд. Продолжаем взбивать белки с сахаром, увеличивая скорость до максимальной, пока не получится белоснежная стойкая меренга. При правильном взбивании белки с сахаром будут стабильными, то есть совершенно не двигаться, держать форму и рельеф.

-11

11) Меренгу переложим в кондитерский мешок, выберем насадку.

-12

12) Наш ароматный пирог со сливами готов. Быстро достаем его из духовки, при этом не выключая ее.

-13

13) Начнем украшать. Если нет кондитерского мешка, просто переложите белковый крем ложкой и разровняйте его на горячем пироге.

-14

14) Снова ставим в духовку (180 градусов) и даем меренге слегка подпечься и подрумяниться. Минут 10 - это максимум.

-15

15) Собственно, вот и готов пирог со сливами. Дайте ему остыть и можно наслаждаться.

-16

16) Приятного аппетита!

-17

Смотрите также

Как приготовить безе для десерта

Шарлотка в микроволновке

Финский пирог с черникой

Еда
6,23 млн интересуются