Люди любят сыр. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на ассортимент сыров в супермаркетах. Твёрдые, плавленые, колбасные, в целых головках и нарезках — всё это сыры. Но заслуживает ли сыр такой всенародной любви или всё-таки не стоит есть слишком много сыра?
Сыр — продукт практически универсальный, люди придумали огромное количество блюд, в состав которых обязательно входит сыр. Это могут быть сырные супы, салаты, горячие блюда, выпечка из сырного теста или с сырной начинкой, десерты с сырным кремом. В ведь сыр может быть и самостоятельной закуской. В меню ресторанов часто присутствуют “сырные тарелки”, куда входит несколько видов сыра.
Практически в каждой национальной кухне можно найти хотя бы одно блюда, в основе которого будет сыр. Конечно, лидерами в этой области будут страны, в которых производится больше всего видов сыра. Самыми “сырными” странами считаются Франция, Италия, Австрия и Швейцария. Там сыр производят и поедают буквально тоннами. Хотя нельзя не вспомнить и о кавказской кухне с горячими хачапури.
Многие люди едят сыр ежедневно, однако есть и те, кто считают сыр вредным для организма и призывают отказаться от этого продукта. У одной и другой стороны есть свои аргументы и “своя правда”. Важно не впадать в крайности и взвесить все “за” и против”, опираясь на факты.
Чтобы сохранить фигуру, все-же, вкусом сыра лучше насладиться в первой половине дня или побалуйте себя полезным завтраком.
В чём заключается польза сыра?
Сыр производится на основе молока, поэтому своими полезными свойствами он обязан преимущественно молоку. Сыр богат витаминами и полезными микроэлементами, в том числе кальцием, однако это калорийный продукт. Вкус и состав сыра во многом зависит от того, какое молоко было его основой, наиболее популярным и распространённым является сыр из коровьего молока, но есть сорта сыра, которые готовятся из козьего или овечьего молока. У них специфический узнаваемый вкус и особые полезные свойства.
Сыр способствует росту и развитию организма. В сыре содержится много белков, которые организм использует для формирования мышечной ткани. Особенно необходим белок детям, которые пребывают в стадии активного роста. Белки способствуют поддержанию иммунитета и помогают развивать и восстанавливать клетки. Белковую диету назначают людям, которые хотят увеличить мышечную массу, но для них разработаны специальные белковые добавки, поскольку получать белок исключительно из сыра не очень эффективно.
Сыр помогает укреплять кости и зубы. Основным составляющим элементом костей и зубов является кальций. Кальций придаёт прочность и помогает выдерживать нагрузки. Для других процессов кальция нужно немного, но если возникает дефицит кальция, то организму приходится заимствовать кальций из костей, снижая их прочность. Если дефицит будет кратковременным, то такая чрезвычайная мера не принесёт вреда, но если в рационе долгое время будет слишком мало кальция, то опорно-двигательный аппарат может серьёзно пострадать, может развиться остеопороз.
Но если вы решили восполнять дефицит кальция при помощи сыра, то нужно научиться подбирать правильные сорта. Считается, что суточную норму кальция человек может получить, если съест 100 грамм сыра, но это справедливо преимущественно в отношении твёрдых сортов, например, пармезана или чеддера. Мягкие сорта сыра содержат обычно меньше кальция, а поэтому норму их потребления нужно будет увеличить. Преимущество сыра ещё и в том, что в нём, помимо кальция, есть витамин D, который помогает усваивать кальций.
Сыр заряжает энергией. В сыре много полезных веществ и витаминов, в частности, в его составе есть витамин B12, который необходим для образования эритроцитов. Благодаря работе эритроцитов, организм насыщает ткани и органы необходимым кислородом. Если активность или количество эритроцитов снижаются, возникает дефицит кислорода, а организм чувствует кислородное голодание. Проявляться это может через сонливость, рассеянность и упадок сил. Но в погоне за белками и витаминами не стоит забывать о калориях. 100 грамм сыра содержат в себе около 300-400 калорий, а это лишь небольшой кусочек, который вы наверняка дополните хлебом, овощами или другими блюдами.
Сыр способен укреплять сердца и сосуды. Этот аргумент вызывает больше всего споров.Сыр — это продукт не только калорийный, но и жирный, а жиры дополнительно нагружают сердце, что не пойдёт на пользу людям с заболеваниями сердца. Однако в ходе экспериментов было доказано, что регулярное употребление сыра оказывает профилактическое действие и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важно, чтобы норма употребления сыра была небольшой. Считается, что без вреда для здоровья можно позволять себе 25 граммов сыра в день. Для любителей сыра эта норма, возможно, покажется слишком маленькой, зато не придётся отказываться от любимого продукта насовсем.
Сыр повышает метаболизм. Сыр готовиться на основе молока, но чтобы из молока получился сыр, нужна специальная закваска. В процессе приготовления сыра в нём появляются полезные бактерии, которые оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника и способствуют пищеварению.
Как может навредить сыр?
Противники сыра в первую очередь говорят о его калорийности. Мы уже отмечали, что сыр — это питательный калорийный продукт с высоким содержанием белков и жиров, причём в сыре много насыщенных жиров. Насыщенные жиры в больших количествах вредны для организма. Кроме того, некоторые другие свойства сыра ставят под сомнение его полезность:
Сыр способствует повышению давления. Многие сорта сыра содержат в своём составе большое количество соли, соль провоцирует повышение давления, а повышенное давление увеличивает нагрузку на сердце. Тут важно соблюдать солевой баланс. Если вы решили добавить в меню блюда с сыром, то другие солёные блюда нужно исключить или сократить, чтобы в совокупности не превышать рекомендованную суточную норму соли.
От сыра полнеют. Это мнение справедливо, но лишь отчасти. Полнеют не от сыра как такового, а от слишком большого количества потребляемых калорий. Сыр является питательным продуктом в высокой калорийностью, хотя многое зависит от сорта сыра, некоторые сорта характеризуются пониженным содержанием жиров. Однако нужно понимать, что диетическим и низкокалорийным продуктом сыр считать нельзя, а поэтому его потребление нужно контролировать. Если ежедневно употреблять не больше рекомендуемых 25 г. сыра, то беспокоиться о фигуре на придётся.
Полезные сорта сыра
О полезных свойствах того или иного сыра можно спорить практически бесконечно. Качество сыра зависит от технологии приготовления, качества используемых ингредиентов, умения сыровара и от многих других факторов. Можно иметь примерное представление о разных сортах сыра, но вкус одного и того же сорта сыра, приготовленного на разных сыроварнях, может различаться. При выборе сыра стоит основываться не только на своих вкусовых предпочтениях, но помнить о полезных свойствах разных сортов сыра.
Польза разных сортов сыра:
- Сыр сулугуни любят и готовят в основном в кавказских странах. Для его приготовления используют коровье молоко. Сыр делают в меру солёным и мягким по консистенции. Сулугуни стимулирует работу кишечника и улучшает обмен веществ.
- Творожные сыры отличаются мягким вкусом и консистенцией, напоминающей творог. Творожный сыр легко можно намазать на хлеб или наполнить им тарталетки. Эти сыры отлично сочетаются с овощами и даже фруктами, производители часто добавляют в них травы и пряности, чтобы сделать вкус более ярким. Однако в классическом творожном сыре мало специй и соли, поэтому он безопасен для желудка и может входить в рацион маленьких детей и людей, которые придерживаются щадящей диеты.
- Сыры с плесенью считаются деликатесом и нравятся далеко не всем. Они обладают ярким вкусом и полезны для пищеварения. Некоторые сорта сыра с плесенью готовят из козьего молока, такой сыр перед подачей на стол можно слегка обжаривать на сковороде. Плесень обладает бактерицидными свойствами и способствует улучшению пищеварения, помогая синтезировать витамин В. Сыры с плесенью можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в другие блюда для пикантности.
- В незаменимом для итальянской кухне сыре пармезан почти нет холестерина и противопоказания, индивидуальная непереносимость пармезана встречается крайне редко, поэтому его смело добавляют во многие блюда, особенно в пиццу и пасту. В итальянских кафе натёртый пармезан обязательно поставят на стол, чтобы клиент смог самостоятельно добавить его в готовое блюдо. Пармезан — твёрдый сыр, поэтому употребляют его преимущественно в виде стружки.Сыр фета часто можно встретить в “греческом салате” вместе с оливками. Сыр нарезают на аккуратные кубики и добавляют в салат для придания ему солоновато-сливочного вкуса. Сыр фета содержит много антибиотиков, которые способны предотвратить пищевые расстройства и отравления.
- Тофу оказался в этом списке только благодаря своей растущей популярности. Строго говоря, тофу нельзя называть сыром в классическом понимании, поскольку это продукт не животного, а растительного происхождения. Тофу готовят из соевого молока, которое производят из соевых бобов, хотя по виду и консистенции тофу действительно похож на сыр и полезные свойства у него тоже есть. В частности, тофу богат белком, однако он не способствует повышению уровня холестерина. Кроме того, в тофу много железа и кальция, но гораздо меньше калорий, чем в классическом сыре. Тофу можно употреблять людям с аллергией на животный белок, особенно полезен он будет для женщин. В отличие от классического сыра, в тофу содержатся фитоэкстрогены, которые благотворно влияют на гормональный баланс и замедляют процесс старения кожи и появления морщин.
Как выбирать сыр
Выбор сыра — это во многом дело вкуса. Количество существующих сортов сыра измеряется десятками. Многие сорта традиционно производятся в определённой местности, а оригинальная рецептура держится в секрете, поэтому классический вариант того или иного сыра можно попробовать либо на его Родине, либо довериться экспортёрам. При выборе сыра нужно обращать внимание на несколько важных параметров: состав сыра, место и дата его производства, условия и особенности хранение.
Некоторые сыры должны долгое время “вызревать”, другие, наоборот, лучше употреблять свежими. Одни сыры не слишком чувствительны к температурному режиму, другие, наоборот, могут пострадать от неподходящей температуры. Постарайтесь предварительно узнать, где и как должен храниться сыр того сорта, который вы собираетесь приобрести. Если условия хранения нарушены уже в магазине, то рисковать не стоит, иначе это может грозить пищевым отравлением.
С осторожностью относитесь к сырам со всевозможными добавками. Если хотите почувствовать классический вкус сыра, то выбирайте варианты без добавок. Производители сыров, стремясь удивить искушённых клиентов, разрабатывают всевозможные варианты сыров с добавками. Можно найти сыр с различными видами перца, с оливками, с тмином и даже с ананасами, в творожные сорта добавляют лук, кусочки грибов, вяленые томаты. Есть даже вариант творожного сыра с солёными огурцами. Подобные смелые эксперименты могут вызвать интерес, но могут и “убить” вкус самого сыра. Кроме того, сыры с большим количество соли и специй могут вызвать раздражение стенок желудка. В лучшем случае это может закончиться чувством тяжести и дискомфорта, а в более тяжёлых случаях — вызвать обострение заболеваний кишечника.
Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.