При сахарном диабете на инсулинотерапии не обойтись без подсчета углеводов в продуктах питания. Сегодня обсудим, как же правильно их посчитать.
Для каждого вида продукта известно содержание углеводов в 100 г. Соответственно, чтобы оценить количество углеводов в порции продукта, нужно взвесить эту порцию в граммах и математическим путем посчитать количество углеводов.
Этот способ требует времени, а иногда и вовсе невозможен. Например, если мы едим вне дома.
Именно для упрощения оценки количества углеводов в продуктах и определения дозы инсулина придумана система хлебных единиц (ХЕ).
Одна ХЕ равняется количеству продукта, который содержит 10-12 граммов углеводов. Хоть единицы называют «хлебными», выражаются они любыми продуктами, содержащими углеводы. Зная, какое количество ХЕ содержит один продукт, его легко можно поменять на другой продукт, при условии содержания в них одинакового количества ХЕ.
Например, 1 ХЕ содержится в небольшом яблоке (размером с кулак), 2-х столовых ложках вареной каши с горкой или в стакане кефира. Четко владея системой подсчета углеводов по системе ХЕ, человеку нет необходимости взвешивать порцию продукта для вычисления углеводов с точностью до 1 грамма. Достаточно лишь визуальной оценки при помощи удобных для восприятия мер объема – стакан, ложка, кусок, штука и др. А главное, этого вполне достаточно для поддержания гликемии в целевом диапазоне.
Главное считать количество ХЕ регулярно. Заранее планировать, сколько вы собираетесь съесть. Рассчитывать дозу инсулина короткого действия, исходя из количества ХЕ в порции и вашего углеводного коэффициента, а также уровня глюкозы крови и коэффициента чувствительности.
Благодарим вас, что ставите большой палец вверх, когда статья показалась интересной. В ЛЕНТЕ вы найдете еще больше интересной информации для вас по сахарному диабету.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.