Икра без консервантов буквально взорвала рынок в последние годы, вызвав к себе огромный интерес среди ценителей натуральности, гурманов, а также приверженцев здорового образа жизни.
И это внимание заслуженно. Никаких добавок, только икра, соль, растительное масло и шоковая заморозка. Без проблем хранится в морозилке. Все настолько просто, что эта простота подкупает!
Как производится
Когда лосось идет на нерест, на середину Амура выходят плавучие рыбозаводы: с них спускают небольшие лодки, на которых рыбаки сетями вылавливают рыбу и доставляют ее на борт судна. В специально оборудованных цехах происходит разделка рыбы: икра отправляется в икорный цех, а рыба - в холодильный.
Далее икру очищают от пленок, просеивая через грохот, и помещают в тузлук - специальный солевой раствор, за приготовлением и временем выдержки в нем следит технолог. После, икру отправляют в центрифугу для удаления лишней жидкости, а затем тщательно перебирают, чтобы удалить даже мельчайшие лопнувшие икринки.
Готовый продукт расфасовывают там же, на судне с помощью вакуумно-закаточной машины и подвергают шоковой заморозке, выдерживая 30 минут при температуре -60С, а затем перемещают в холодильные цеха, где икра без консервантов хранится при температуре -25С.
Летняя и осенняя икра
Икра в банке с синей крышкой добывается в начале путины, она мельче и нежнее, с черной - осенняя, она крупнее и с более плотной оболочкой.
Как хранить и как подавать
Замороженная икра отлично хранится в морозильной камере, а перед подачей на стол ее нужно правильно разморозить - 5-7 часов в холодильнике будет оптимально.
Тогда вы получите лучшую икру - наисвежайшую, буквально в том же самом состоянии, что было перед заморозкой прямо на месте вылова рыбы.
Вкус ее, разумеется, будет соответствующим - эталонным, таким, за который и получил мировую известность этот знаменитый продукт.
Однако готовьтесь к тому, что съесть размороженный деликатес следует в течение пары дней, ведь сохранность этого нежного продукта не поддерживается консервантами и такая икра хранится после оттаивания очень недолго.