Рецепт этой популярной грузинской закуски подсмотрела у лучезарной и гостеприимной тетушки Софико. Кучмачи – не что иное, как куриные потрошки, тушенные в вине. Казалось бы, потроха! Но как вкусно получаются: острые, пряные, пропитанные ароматами кинзы, хмели-сунели, чеснока и зиры. Обязательный ингредиент настоящего грузинского кучмачи – гранатовые зерна. Ими готовое кушанье посыпают при подаче. Попробуйте приготовить, и это блюдо станет одним из ваших любимых.
На 5 порций ингредиенты:
• куриные желудочки очищенные – 350 гр;
• печенка куриная – 350 гр;
• сердечки куриные – 350 гр;
• луковица – 1 крупная (на выбор белая или красная);
• чеснок – 3 зубика;
• острый перец – 1/2 стручка;
• сливочн. топленое масло – 2,5 стол. лож;
• сухое красное вино – 150 мл;
• кинза – большой пучок;
• хмели-сунели – 1 чайн. лож;
• зира молотая – 0,5 чайн. лож;
• соль;
• гранат – 0,5 шт.
Как готовить
1. Промойте по очереди желудки, сердечки и печенку. Что нужно, дополнительно очистите. Нарежьте в миску небольшими кусочками пупочки и печень, а сердечки можно оставить целыми.
2. Выложите в казан или глубокую сковороду из чугуна топленое масло. Дайте ему разогреться, после чего бросьте туда нашинкованный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным, добавьте измельченный чеснок. Жарьте, помешивая, до слабой желтизны.
3. Отправьте в казан потрошки и снова жарьте, вороша лопаткой, до появления румяного цвета. Мелко покрошите к потрошкам стручок острого перца, предварительно вычистите из него семена.
4. Добавьте хмели-сунели и другие приправы. Потом соль по вкусу – и перемешайте. Обжаривайте еще 3-4 минуты, чтобы добавленные пряности полностью раскрыли свой вкус и аромат.
5. Тогда влейте сухое вино, огонь убавьте до маленького и под крышкой тушите потрошки в вине около получаса. При необходимости, если жидкость будет сильно выпариваться, подливайте бульон или простую воду, но совсем чуть-чуть.
6. Готовое грузинское блюдо – кучмачи – разложите по керамическим тарелкам, сверху щедро посыпьте зернами граната и нарезанной кинзой. Приятного всем аппетита!
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал - это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Подписывайтесь на наш канал в Telegram :)