Найти тему
МедПроСвет

Цукини при сахарном диабете

Наверное практически каждый житель нашей страны так или иначе сталкивался с таким заболеванием, как сахарный диабет. Если не сами, то болеют родители, бабушки, знакомые.

И тут не возможно оставаться в стороне. Нужно хорошо понимать, что можно употреблять в пищу заболевшему человеку, а что категорически запрещено. ведь соблюдение элементарных правил поможет избежать многих проблем.

Выбираемые продукты должны обладать низким глейкимическим индексом. Один из таких незаменимых продуктов – это цукини. Наши селекционеры совсем недавно открыли для себя этот вид кабачков. Он был завезен в Россию в 80-х годах 20 века из Италии и сразу же полюбился овощеводам.

Цукини обладает очень низкой калорийностью, всего 27 ккал на 100 грамм. Это позволяет употреблять его еще и для снижения веса. Врачи рекомендуют употребление цукини пациентам с диабетом 2 типа. Эти овощи не только нормализуют количество глюкозы в крови, но и обладают другими полезными свойствами.

В них содержится большое количество микро и макро элементов, витаминов. Калий, содержащийся в цукини, укрепляет сердце, клетки мозга, каротин – улучшает работу иммунной системы, тартроновая кислота – делает сосуды прочнее, предотвращая осложнения при диабете. Чтобы не растерять все полезные свойства, нужно понимать, как правильно приготовить этот овощ.

Цукини – уникальный продукт. Их можно варить в чуть подсоленой воде или на пару, фаршировать, запекать, тушить, как комбинируя с другими овощами, так и самостоятельно, добавлять в супы, запеканки, рагу и т.д.. Кроме всего прочего, цукини очень хорошо переносят заморозку, что позволяет использовать их в течении всего года.

Конечно, как и любой продукт, цукини могут иметь противопоказания. Так данный овощ не рекомендуется есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените и некоторых заболеваниях почек.

Еда
6,93 млн интересуются