Привет, меня зовут Катерина. Я многодетная мама-фрилансер. Здесь на канале мы с мужем делимся рецептами и рассказываем семейные истории.
В прошлом году делала клубничный квас на хлебопекарных дрожжах. У нас сейчас жара в регионе. А клубничный сезон в разгаре. Каждый день едим клубнику во всех видах. И решила я снова приготовить этот квас, но без химических дрожжей.
Как раз на дне всегда остаются мятые ягоды, которые от хвостиков уже не перебрать. Вот на них и решила сделать клубничный квас.
Как сделать клубничный квас без дрожжей
На самом деле квас с дрожжами. Но не с хлебопекарными. Сизый налёт на ягодах — это дикие дрожжи. Вот в расчете на их действие я и задумала сделать напиток типа сидра.
Ягоды брала помятые 5 шт, от хвостиков не чистила. И пару целых ягодок ещё добавила. Воду не кипятила. Ягоды размяла вилкой и залила 1 литром воды. Добавила 5 изюминок и 3 ст.л. сахара. Изюм брала не обработанный воском. Тот, что с синим налётом.
Оставила для брожения в тёплом тёмном месте.
Делала вечером. Вот какая карбонизация в напитке была утром. А к вечеру, то есть, через сутки, квас был уже готов. У нас +37° на улице, поэтому долго ждать не пришлось.
Он кисловатый, с клубничным ароматом. Что-то среднее между сидром и кввасом.
Чтобы напиток не перекис и не превратился в брагу, убрала его в холодильник предварительно отцедив через марлю. Газируется хорошо. Когда пробку открываешь, слышен характерный звук шипения газов.
Буду пробовать с другими ягодами. Мне с дикими дрожжами больше понравилось, чем с хлебными, нет характероного дрожжевого запаха.
Отлично утоляет жажду. Дети пили как лимонад и нахваливали. Следующий на очереди — черничный с мятой. Расскажу потом, получится ли.
Приятного квасного аппетита!