У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт "Наполеона", я предпочитаю классический вариант. Времени потратить нужно немало, но ведь результат того стоит!Делюсь рецептом:)
Ингредиенты:
Маргарин - 400 гр (тесто)
Яйцо - 1 шт (тесто)
Мука - 700 гр(тесто)
Ледяная вода - 150 мл (тесто)
Соль - 1 щепотка (тесто)
Молоко - 1 л(крем)
Сахар - 1,5 ст (крем)
Яйцо - 2 шт(крем)
Мука - 3 ст. л (крем)
Сливочное масло - 200 гр (крем)
Ванильный сахар - 5 гр (крем)
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты согласно списку для коржей и крема. Сливочное масло оставьте на столе, пусть постоит, оно должно быть комнатной температуры. Приступим!
Шаг 2:
В чашу измельчителя всыпьте просеянную муку, положите щепотку соли и маргарин. Если нет измельчителя, то высыпайте муку прямо на стол, сверху кубики маргарина и ножом рубите, пока не получится мелкая крошка.
Шаг 3:
Комбайном это легко делается на 1-2 минуты.
Шаг 4:
Яйцо смешайте с ледяной водой, вилочкой разболтайте хорошо.
Шаг 5:
В глубокую посудину (или просто на стол) всыпьте крошки. Сделайте по центру углубление и влейте воду с яйцом. Замесите тесто.
Шаг 6:
Тесто отлично собирается в ком, к рукам не липнет. Разделите его на 12 частей.
Шаг 7:
Отрежьте два квадрата пергамента. Коржи пекутся очень быстро. Разогрейте духовку до максимума. Каждый комочек теста раскатывайте максимально тонко, толщина не более 1 мм. С помощью тарелки или крышки с ручкой ножом отрежьте круг теста. Поставьте в таком виде в духовку и выпекайте каждый корж по 3-5 минут.
Шаг 8:
Готовый корж положите на плоскую тарелку остывать, а остатки теста положите в измельчитель, это для обсыпки торта.
Шаг 9:
Коржи готовы. Оставьте их остывать, перейдем к варке крема.
Шаг 10:
В таре для миксера соедините муку, ванильный и обычный сахар и яйца. Соедините ингредиенты, вливая небольшими порциями молоко.
Шаг 11:
Масса должна получится однородной, без комочков.
Шаг 12:
Поставьте молоко на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, как только крем станет густым, сразу снимите с огня. Варить не нужно!
Шаг 13:
Положите в крем масло комнатной температуры и миксером крем взбейте. Остудите!
Шаг 14:
Тесто для обсыпки сложите в измельчитель, включите на пару секунд.
Шаг 15:
Крошка готова!
Шаг 16:
Приступайте к сборке тортика. Плоское блюдо застелите двумя кусочками пергамента. Положите первый корж, смажьте его 2 -3 столовыми ложками крема. Примерно неполный стакан крема отложите отдельно, он понадобится для смазывания боков тортика.
Шаг 17:
И продолжайте так до самого последнего коржа. Его тоже смажьте хорошо кремом и уберите торт для пропитки в холодильник на 10 часов. За это время коржи осядут. Некоторые хозяйки кладут на последний корж гнет, чтобы выровнять коржи, но тогда не стоит промазывать кремом верх.
Шаг 18:
Через 10 часов смажьте бока тортика кремом, обновите верх, смажьте его еще раз. И обсыпьте крошками бока, потом верх.
Шаг 19:
Когда весь торт будет обсыпан, потяните пергамент в разные стороны, таким образом торт останется на тарелке, а два кусочка пергамента с крошками у вас в руках. Все чисто и красиво!Приятного аппетита;)