Кутабы – это тонкие пирожки в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. Блюдо относится к азербайджанской кухне. Я предлагаю вам попробовать кутабы с сырной начинкой, укропом и петрушкой. Очень хороший способ накормить зеленью тех, кто не любит её в чистом виде. Даже мой сын, который вообще не ест никакую зелень, ел эти пирожки. Он назвал их чебуреками, хотя они гораздо полезнее чебуреков, потому что готовятся на сухой сковороде. Вкусно в прикуску к супу, омлету или в качестве самостоятельного блюда. К ним можно подать ещё сметану, а можно кушать и без ничего. Итак, получается довольно сочно.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 граммов муки;
- 150 миллилитров воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки:
- 200 граммов творожного солёного сыра (можно использовать крем-чиз);
- 150 граммов сыра “Моцарелла” (можно использовать сулугуни);
- 30 граммов зелени (у меня петрушка и укроп).
Для смазывания готовых кутабов:
- 30 граммов сливочного масла.
Приготовление
Муку просеять с солью в большую миску. Сделать лунку, залить в неё воду и замесить некрутое тесто. Дать постоять минут 20. В это время приготовить начинку.
Моцареллу натереть на тёрке, добавить крем-чиз и растереть вилкой. Добавить в сырую смесь мелко нарезанную зелень. Сливочное масло растопить. Тесто разделить на кусочки по 50 граммов. На припыленной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую круглую лепешку толщиной один миллиметр. На одну половину получившего круга положить две столовые ложки начинки, разровнять. Закрыть второй половиной и прижать рукой, чтобы вышел воздух.
Защипить края и обрезать лишнее. Снова хорошо прижать края пальцами. Важно пирожки хорошо залипить, чтобы при жарке не вытекал сыр. Из общего количества теста у меня получилось восемь кутабов и два из обрезков.
Жарить на сухой сковороде с двух сторон по 2 минуты. Готовые кутабы смазать растопленный сливочным маслом. Складывать стопочкой друг на друга. Приятного аппетита!