Они – наш источник энергии. И они же - лишние килограммы. Речь об углеводах. Их уже давно поделили на плохие и хорошие. К первым, как известно, относятся сахар и кондитерские сладости, белый хлеб. Хорошие же углеводы содержатся, в частности, в цельнозерновых продуктах.
Цельное зерно богато витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой. Его регулярное употребление в пищу положительно сказывается на работе пищеварения. Кроме того, такая еда поможет снизить риск развития диабета.
Этому вопросу мировое научное сообщество посвятило не одно исследование. Очередной отчет был представлен в июне 2020 года на онлайн-конференции. Ее организовало Американское общество питания.
Исследовательская группа проанализировала данные сразу трех изысканий. Они коснулись более 200 000 человек. Это медработники из США. На протяжении нескольких лет ученые пристально наблюдали за состоянием здоровья участников эксперимента. Сравнивали, как влияет на него употребление определенных продуктов. За основу взяли предположение о том, что высокое содержание в меню углеводов способствует риску развития диабета 2 типа. В частности, исследователи сравнили, воздействие на организм высококачественных углеводов и углеводов низкого качества. В числе первых были цельнозеровые продукты. А в числе последних - рафинированное, то есть обработанное зерно, сладости картофель.
Среди испытуемых было выявлено 12 тысяч случаев диабета второго типа. Выяснилось, что риск развития заболевания ниже у тех, кто заменил калории от жиров, а также растительного и животного белка на калории, которые организм получает из медленных углеводов. К последним относится цельное зерно. Интересно, что подобный эффект отмечен и при рокировке быстрых углеводов на насыщенные жиры. Исследователи считают, что полученные данные подчеркивают важность различия между двумя типами углеводов при анализе причин развития диабета.
За счет чего цельнозерновые продукты так эффективны в борьбе с диабетом? Во-первых, это высокое содержание клетчатки. Она помогает бороться с ожирением. Во-вторых, магний, который есть в цельном зерне, помогает метаболизму углеводов.
От каких заболеваний еще может защитить цельнозерновая пища?
Болезни сердца. Долгосрочное исследование показало, что те, кто ест много цельного зерна, почти вполовину реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от тех, кто не включает неочищенное зерно в меню.
Инсульт. Неоднократные исследования доказали, что у тех, кто регулярно добавляет в рацион цельные зерна, на 14% ниже риск получить инсульт, чем у людей, которые не едят такую пищу.
Онкология. Однозначно заявлять, что цельнозерновая пища защитит от рака нельзя, исследования продолжаются. Однако есть предположение, что цельное зерно в рационе может стать одним из факторов, снижающих риск онкологии. Речь, в частности, о колоректальном раке.