Казалось бы, сушить грибы дома - это проще простого, ан нет, нужно правильно понимать тонкости и нюансы как это сделать так, чтобы остаться довольным от лакомства.
Прежде всего стоит начать с того, что абсолютно не все грибы подходят для этой задумки. Самыми подходящими для сушения, конечно же, остаются белые грибы. После них обычно называют подосиновики и подберезовики, опята и лисички.
Сушка усиливает аромат наших грибов и делает их вкус ещё более насыщенным, по сравнению со свежим урожаем.
Подходит ли для грибов сушка в духовке? Да, ничего страшного в духовке нет. Грибы полностью сохраняют все свои полезные свойства. Если всё сделаете правильно, то будьте готовы, что они уменьшатся где-то в десять раз. Согласитесь, при таком уменьшении хранить их гораздо удобнее!
Перед сушкой в духовке грибы не моют! Спросите "почему".. Дело в том, что грибам при таких манипуляциях свойственно терять свой первоначальный внешний вид, да и к тому же впитывать в себя влагу, что не может не отразиться на процессе приготовления, грибы придётся готовить намного дольше.
Сушим грибы правильно:
- Кропотливо и тщательно чистим наши грибы от пыли, земли, листвы и проч.
- После этого сухим полотенцем вытираем насухо: от шляпки до ножек.
- Каждый грибочек разрезаем на пластинки толщиной около 5 миллиметров.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него наши нарезанные грибы в один слой так, чтобы грибы не касались друг дружки.
- Закончив, вспоминаем частный у Вас дом или нет. Если да, то желательно будет вынести противень на улицу и дать грибам немного подвялиться (Нужно помнить, что на ночь так их оставлять нельзя, иначе роса нам всё испортит). Если у Вас нет возможности сделать это - не беда. Ставим противень в разогретую духовку до 45°С.
- Как только грибы можно без труда взять в руку и они перестанут прилипать к пергаменту (т.е. уже подсыхают), можем поднимать температуру до 70°С. Очень важно при этом оставить дверцу духовки приоткрытой.
- Правильная сушка длится в среднем 2 дня. За это время проходит этапов сушки, в течение которых нужно вынимать грибы, что нужно для их остывания и проветривания. Этим мы даём грибам возможность получить красивую окраску и не сгореть.
Готовность сушеных грибов проверяется легко.
Сгинаем гриб: если он не ломается и не крошится, то мы достигли готовности. Гриб должен быть эластичным.
Хранят такую заготовку обычно в матерчатых или бумажных мешках, но кто-то приспособился хранить их в чистых и сухих стеклянных банках с крышками.
Место хранения наших грибов должно быть хорошо проветриваемым, темным и прохладным, и находится далеко от сильно пахнущих продуктов!
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и пишите комментарии, чтобы в будущем не потерять меня и множество полезной информации для садоводов-огородников.
Мои статьи:
Необычный газон: 5 интересных идей:
https://zen.yandex.ru/media/elias_sokolov/neobychnyi-gazon-5-interesnyh-idei-dlia-uchastka-5ef99dbca08a7d51ae37ce72
Проверка Чудотеплицы и парника Агрощит на урожайность: https://zen.yandex.ru/media/elias_sokolov/proverka-chudoteplicy-i-parnika-agroscit-na-urojainost-5ec371c35ea03d3205aeaef6
Что делать с ирисами после цветения? https://zen.yandex.ru/media/elias_sokolov/chto-delat-s-irisami-posle-cveteniia-5eec621876a618665860d79a
10 особенностей выращивания цветной капусты
https://zen.yandex.ru/media/elias_sokolov/10-osobennostei-vyrascivaniia-cvetnoi-kapusty-5ef01d3ad219d5037298c619