Найти в Дзене

Рецепт идеального соуса для вок лапши

Это не просто какой-то зазывающий или высокомерный заголовок для статьи. Это действительно один из лучших и идеальных соусов для вок-блюд, который я когда-либо пробовал. Скажу даже больше, некоторые заведения паназиатской кухни используют в своём меню именно этот универсальный соус для вок-лапши в коробочке.

Возможно, вы зададитесь резонным вопросом: откуда же я могу знать рецепт этого соуса, тем более, если его используют даже в заведениях общественного питания?! Вопрос абсолютно логичный. А знаю я, поскольку уже 10 лет работаю с паназиатской кухней и за это время набрал в свою коллекцию довольно много всевозможных рецептов, в том числе и соусов. Рецептом одного из них я и хочу с вами поделиться.

Хотя этот соус содержит в себе большое количество ингредиентов, они доступны в продаже и вы сможете их найти, если действительно захотите приготовить вкусный вок. Особое внимание стоит обратить на специализированные магазины, в том числе и интернет-магазины, по продаже азиатских продуктов (тайских, китайских, корейских и т.д.).

Как я уже написал, данный соус является фаворитом среди всех соусов на моём опыте. Он обладает сложным пикантным, поистине многогранным, вкусом. Я настоятельно рекомендую вам приготовить его и испробовать в вок-блюде.

Для этого универсального соуса нам понадобятся следующие компоненты:

Соус Sweet Chili – 85 грамм
Соевый соус Kikkoman – 18 грамм
Рисовый уксус Мицукан – 9 грамм
Сок лимонный концентрированный – 3 грамма
Чеснок свежий – 5 грамм
Стебли свежей кинзы – 6 грамм
Устричный соус – 210 грамм
Тёмный соевый соус – 21 грамм
Вода – 178 грамм
Перечная паста – по вкусу

Перед тем как я опишу сам процесс приготовления соуса, позвольте кратко разобрать каждый компонент, входящий в его состав.

Производителей соуса Sweet Chili существует огромное множество, и все они отличаются друг от друга составом и вкусовыми оттенками, хотя доминирующий вкус, как видно из названия, - сладко-острый. Лично я рекомендую использовать соус компании производителя Aroy-D. Если вы решите использовать соус другого производителя, вероятно, вам придётся немного изменить пропорции других ингредиентов.

Kikkoman – это компания, производящая концентрированный соевый соус. Аналога этого соевого соуса вам искать не придётся, поскольку он широкодоступен не только в специализированных магазинах, но и практически в любых городских гипермаркетах.

Мицукан – это традиционный для азиатской кухни рисовый уксус. Я категорически не рекомендую заменять его на другие виды уксуса, да и не зачем этого делать - он настолько же доступен в крупных магазинах, как и Kikkoman.

Концентрированный лимонный сок вы также найдёте в любом крупном магазине или можете заменить его на сок свежего лимона.

Чеснок и кинза более чем доступны и с покупкой этих ингредиентов проблем уж точно не возникнет.

Устричный соус является одним из самых популярных компонентов в паназиатской кухне. Я предпочитаю использовать в своих блюдах гуанчжоуский вариант устричного соуса в канистре. Качество этого соуса отменное, да и цена демократичная. Если не найдёте его, то используйте любой устричный соус, но не сверх солёный и желательно с присутствием небольшой доли сладковатого привкуса.

Тёмный соевый соус. Содержание сахара в тёмном соевом соусе придаёт ему “карамелизованный” вкус, а также способствует яркому цвету. Советую вам отыскать этот вид соевого соуса. Если вам не удастся раздобыть тёмный соевый соус, можете его опустить, но помните, что он вносит свою уникальную вкусовую гамму.

Воду используйте самую обычную: хоть из-под крана, хоть бутилированную.

Рецепт перечной пасты вы найдёте в этой статье. Перечная паста необходима для придания соусу лёгкого острого послевкусия. Поскольку этот соус обладает пикантными вкусами, небольшое острое послевкусие придаёт ему азиатские нотки.

А теперь предлагаю перейти непосредственно к приготовлению самого соуса.

  • Чеснок следует выдавить через чеснокодавку, а стебли кинзы мелко нашинковать. Для соуса лучше всего использовать именно стебли, нежели листья, поскольку стебли более ароматные, и к тому же в них сосредоточена вся концентрация вкуса этой пряной травы. Листья в свою очередь более нежные по вкусу, и вы можете использовать их в качестве посыпки уже готового вок-блюда.
  • В чаше или контейнере соедините шесть первых компонентов соуса, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться в течение минимум двух часов. Если время позволяет, то оставьте настаиваться в течение всей ночи, предварительно плотно закрыв контейнер крышкой, а затем поместите в холодильник.
  • После того как основа соуса настоится, перелейте её в сотейник или небольшую кастрюльку и добавьте устричный и тёмный соевый соусы, а также воду.
  • Поставьте сотейник на средний огонь и доведите соус до кипения. При кипении этот соус ведёт себя крайне нетипично из-за входящего в него устричного соуса – соус начинает “стрелять”. Поэтому будьте осторожнее и во избежание ожогов доводите его до кипения на медленном огне.
  • После закипания добавьте перечную пасту. Точный вес я не пишу, поскольку уровень остроты у каждого перца чили индивидуален, поэтому полагайтесь на свой вкус. Соус должен иметь пикантный вкус и слегка острое послевкусие.
  • В завершении следует загустить соус до необходимой консистенции. Как правильно загущать соус для вок-блюд подробно написано в этой статье.

Если вы питаете к паназиатской кухне особые чувства, часто заказываете вок-лапшу в коробочке или сами готовите эти блюда на своей домашней кухне, то я настоятельно рекомендую приготовить этот соус и отведать с вок-блюдом. Если вы будете следовать всем моим рекомендациям, то вы приготовите отменный соус, каким он и должен быть. Попробовав вок-блюдо, приготовленное с этим соусом, я более чем уверен, что вы будете приятно удивлены.

Подробнее о том, как готовить вок-лапшу в коробочке в домашних условиях, вы можете ознакомиться, прочитав эту статью.