Итак, начнем.
Говядина - филе ( огузок, передняя часть бедра, наружная часть бедра, шея) 1,5 кг.
Кусок бекона - 180 гр.
Луковица - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Соль, перец, 2 ст. ложки муки
3 чашки красного вина
2-3 чашки говяжьего бульона
1 ст. ложка томатной пасты
2 толчёных зубчика чеснока
½ ч.л. тимьяна
Лавровый лист
Для сервировки: 18 - 24 мелких белых луковиц в темной глазури
450 г. грибов
С бекона срезать шкурку (ни в коем случае не выбрасывать) сам бекон разделать на маленькие кусочки - полоски и отварить вместе с кожей в течение 10 минут. (Да простит меня Джулия, я ничего не варила, а сразу сложила кусочки в чугунную кастрюлю и обжарила)
Вынуть бекон и обсушить. Шкурку беречь.
Разогреть духовку до 230° С. Возьмите основную форму, в которой будете запекать (у меня чугунная кастрюля с крышкой). На оливковом масле подрумянить бекон, вынуть на тарелку. Мясо нарезать, как на рагу, обсушить бумажным полотенцем.
В чугунной кастрюле с маслом обжарить на сильном огне куски мяса со всех сторон. Выложить к бекону. В том же масле обжарить порезанный лук полукольцами и морковь крупными кусками. Выложить в кастрюлю мясо и бекон, приправить солью, перцем. Посыпать мукой и встряхнуть (!)
Я, честно говоря, просто перемешиваю аккуратно двумя деревянными лопатками. Отправить в духовку на 4 минуты, чтобы мука образовала тонкую корочку. Достаем кастрюлю. Уменьшаем t = 160° C
Настал черед вина.
Совет:
Не лейте в мясо какой - нибудь шмурдяк, Арбатское шмарбатское. Это только кажется, что какая разница тушить то? Уж поверьте, есть разница.
Добавляем, если мясо не закрыто почти полностью, бульоном. Вводим томатную пасту, чеснок, травы, лавр, вспомним по кожицу от бекона и отправим в кастрюлю.
На плите доводим до закипания, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 3- 4 часа. ( Я уменьшила время, так как готовила полпорции). Проверьте, чтобы мясо не кипело бурно, как я говорю - «одинокий бульк». И вот оно (блюдо/мясо/волшебство) готово.
Джулия советует слить соус, процедить и немного проварить на слабом огне, снимая лишний жир. Я не процеживала, признаюсь. Когда я открыла кастрюлю и увидела мясо в готовом соусе, я поняла, что процеживать это преступление. Соуса должно было 2½ чашки. Проверьте на соль. Верните мясу его соус.
Еще никогда, кроме записей своей бабушки, я не видела такое структурированное, разумное описание рецепта. Если у вас еще нет книги Джулии Чайлд бегом в книжный магазин.
Готовьте с удовольствием!
Ведь, как говорила Джулия: Вам предстоит исключительно приятный труд! Ведь еда - источник неисчерпаемых наслаждений. Toujours bon appetit!