Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Как приготовить летнюю лазанью – без теста, но не менее вкусную

Это достойная альтернатива классической лазанье с листами теста – лазанья из кабачков/цукини. Она понравится всем, кто старается сократить количество калорий, соблюдает низкоуглеводную диету или просто хочет попробовать более лёгкую версию любимого блюда.

Лазанья из кабачков вместо пасты, специально для www.gastronom.ru
Лазанья из кабачков вместо пасты, специально для www.gastronom.ru

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 5 средних цукини или кабачков, примерно 1 кг
  • 500 г говяжьего фарша
  • 350 мл томатного соуса
  • 500 г мягкого творога
  • 250 г сыра моцарелла
  • 2 больших яйца
  • большой пучок базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый чёрный перец

1. Разогрейте духовку с грилем до 180 °С.

Делаем основу для лазаньи
Делаем основу для лазаньи

2. Нарежьте кабачки/цукини вдоль на пластины толщиной 6–7 мм. Смажьте их оливковым маслом с обеих сторон, Застелите противни бумагой для выпечки и выложите кусочки кабачков в один слой. Посолите, поперчите и посыпьте чесночным порошком.

Запечённые кабачки
Запечённые кабачки

3. Запекайте кабачки по 5 мин. с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.

Готовим фарш
Готовим фарш

4. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте фарш и измельчённый чеснок, посолите и поперчите. Готовьте, разбивая фарш лопаткой, пока он не подрумянится, 7–10 мин.

Добавляем в фарш томатный соус
Добавляем в фарш томатный соус

5. При необходимости слейте жидкость. Добавьте 2/3 томатного соуса, хорошо размешайте.

Готовим творожную пасту, смешиваем творог с зеленью
Готовим творожную пасту, смешиваем творог с зеленью

6. В миске смешайте творог с яйцами, посолите и поперчите. Мелко нарежьте листья базилика и добавьте к творожной массе. Натрите моцареллу на крупной тёрке.

Выкладываем слои:оматный соус, кабачки, творожную массу, фарш, моцарелла и всё снова
Выкладываем слои:оматный соус, кабачки, творожную массу, фарш, моцарелла и всё снова

Выложите на дно прямо­угольной жаропрочной формы для запекания размером 22х30 см оставшийся томатный соус. Затем положите слой кабачки. На них выложите треть творожной массы, треть фарша и треть моцареллы. Повторите слои ещё дважды, положив на последний слой фарша дополнительный слой кабачки. Запекайте в разогретой духовке, 30–35 мин., до золотистого цвета. Подавайте тёплой.

Музыка еды

Все любят итальянскую кухню (не правда ли?). Чтобы её готовить лучше, быстрее и с комфортом, мы рекомендуем слушать итальянскую музыку. Она наполнит еду особым духом и создаст правильную атмосферу на кухне, а потом и за столом. Особенно хорошо, когда песню знают все и все могут подпевать: «Лашатами кантаре». И пусть даже лазанья будет, как в данном случае, альтернативной, но она по-прежнему лазанья!

Композицию L'Italiano («Итальянец») Тото Кутуньо записал в 1983 году и представил на 33-м Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо. Официально песня заняла 5-е место, однако по результатам «народного» голосования L’italiano выиграла конкурс. А как иначе, ведь там в первых строчках утверждается главное правило варки итальянской пасты: Buongiorno Italia gli spaghetti al dente ...

Дождитесь загрузки плеера!

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,23 млн интересуются