Когда я была маленькой, ходила в первый класс, я очень любила пироги, которые пекли мои бабушки. У каждой был свой коронный рецепт, они соревновались, кто вкуснее накормит внуков, а мы и рады были поедать. Одним из любимейших и неординарных рецептов для меня до сих пор является “Пирог с капустой и рыбой”. Сколько я пыталась кормить своих друзей и знакомых, не осталось ни одного равнодушного, особенно все удивлялись наличию рыбы в пироге. Даже мой муж -превереда ест его с большим удовольствием, ведь рыба и капуста так гармонично дополняют друг друга в этом пироге. Лично я готова есть такой пирог хоть каждый день. Тесто я делала разное, и заливное, и дрожжевое, тут главное — начинка, именно она выступает королевой вкуса в этом блюде.
Сегодня я взяла готовое дрожжевое тесто, которому доверяю.
Для формы 30 см нам надо:
- 500 г дрожжевого теста
- 1 яйцо
- щепотка кунжута
- растительное масло
Для начинки:
- 400-500 г тилапии (можно другую, но белую рыбу)
- небольшой кочан капусты, примерно 1 кг
- пучок зеленого лучка
- соль и перец по вкусу
Приготовление.
Тесто достать из холодильника, оставить на расстойку в теплом месте.
Капусту нашинковать, выложить в сковородку, добавить мелко резаный лук, половина стакана воды. Накрыть крышкой и потушить примерно 15 минут. Как только вода кончится, огонь убавить на средний, посолить, поперчить, добавить масло и обжарить до золотистого цвета.
Рыбу посолить и быстро обжарить на сковороде.
Всему дать остыть.
В это время разделить тесто на две части - одна чуть больше другой. Раскатать большую часть и выложить на смазанную маслом форму. Выложить остывшую капусту равномерно, слегка прижав, сверху выложить, раскрошив, рыбу. Сильно не мельчите, пусть будут просто мелкие кусочки.
Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку и защипать края. Сделать несколько дырочек зубочисткой, чтобы пар выходил.
Смазать яйцом пирог.
Выпекать при 200 градусах 40 минут. Если пирог зарумянился раньше, накрыть его смоченной и отжатой пекарской бумагой.
Когда пирог готов, вынуть и укрыть полотенцем.
Пирог получается неимоверно вкусный, попробуйте.
Приятного аппетита!