В нашей семье мёд ели всегда, с малолетства до самой старости.Поэтому и жили долго. Если захочется чего-нибудь сладкого, берёшь чайную ложку мёда в рот и сосёшь, как конфетку. Поэтому мёда мы перепробовали много и разного, от этого и научились определять хороший мёд по запаху, по цвету и по вкусу.
Никогда не кипятите мёд, не кладите его в сильно горячий напиток, так как он потеряет часть своих полезных веществ.
Два раза в неделю я устраиваю себе медовый завтрак. Беру одну столовую ложку густого мёда и смешиваем с одной столовой ложкой густого сливочного масла. Намазываю на ломтики серого хлеба и пью с чаем мяты или с травяным сборным чаем, без сахара.
В нашей семье очень мало едят сахара. Обычно мы его заменяем мёдом и финиками.
- А когда кто-нибудь закашляет, применяем такой напиток: 2 столовые ложки семян аниса залить 1 стаканом воды и на медленном огне довести до кипения, выключить и настаивать 30 минут. Затем добавить 1 чайную ложку мёда и принимать по 2 столовые ложки через каждые 2 часа.
- Помогает мёд и при лечении суставов. Для этого надо приготовить смесь для компрессов: 2 части мёда, 1 часть сока алоэ, 3 части водки.
- Ещё помогает от простуды калина с мёдом: 1 стакан калины залить 1 л воды и довести до кипения, настаивать 1 час. Добавить 3 столовые ложки мёда и пить 3 – 4 раза в день по 1/2 стакана.
Хороша черноплодная рябина с мёдом при гипертонии и нарушении сердечного ритма. Но никогда не ешьте много мёда – всё хорошо в меру. Достаточно 1 столовой ложке мёда в день, а страдающим сахарным диабетом 1 чайная ложка в день. По моим наблюдениям, многие люди заработали себе аллергию на мёд при его передозировки и лишены этого бесценного продукта природы, который ничем заменить нельзя.
Пчелы – древнейшие насекомые нашей планеты, а если они выжили, то все, что они производят, бесценно и неповторимо. Пчела – это единственное существо, у которого нет отдыхов. Все, что она вырабатывает и выделяет, из чего строит свой ячейки для мёда и деток, для человека полезно. Хотите жить долго? Сделайте мёд своей пищей.
Главным условием, которое влияет на качество и полезные свойства меда – это температура.
Лучше всего хранить мед при температуре от -5С° до +20С°.
Совет!
Мед нежелательно перегревать. При нагревании выше +40 С° мед утрачивает часть ферментов и витаминов, и становиться просто сладким лакомством. Охлаждение меда сказывается на его качестве в гораздо меньшей степени, нежели нагревание.
Еще одним важным условием хранения меда является тара. Так как мед активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению воды в меде, его брожению. Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре.
Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки.