Когда наша брага начинает бродить, происходит активное развитие дрожжевой биомассы. Главный фактор для этого развития - азотистое питание, нужное для полноценного синтеза белков дрожжей. Дрожжи в начале ассимилируют аммиачные соли, потом - свободные аминокислоты.
Дрожжевая клетка при размножении ассимилирует -NH2 группу и “выбрасывает” остаток. Происходит дезаминирование (Дезаминирование — процесс удаления аминогрупп от молекулы) аминокислот с образованием из остатков сивушных масел. Сивухи.
А теперь простыми словами.😉😉 И это статья для обладателей классических самогонных аппаратов!! 😉
Сейчас речь идет о сахарной браге. Она очень бедная по составу для питания дрожжей. Поскольку более 90% винокуров-самогонщиков ставят бражку именно на таком сырье и на простых дрожжах, стоит знать, как сделать брагу с меньшим содержанием сивухи.
Все мы знаем, что дрожжам для роста нужны углеводы ( САХАРА). Но также и другие компоненты, основные из них -это азот и фосфор. И не просто нужны, а необходимы. В сахаре их совершенно нет.
Да, конечно, без азота и фосфора дрожжи в бражке будут работать и в конце мы получим заветный самогончик. Но без этих двух элементов дрожжи работают очень вяло, менее активно. И самое главное, при отсутствии азота и фосфора в браге дрожжами производится значительно больше “отходов”. А именно- сивушных масел.
Совершенно очевидно, что при постановке браги на сахаре, дрожжи нужно подкормить. Это касается любых дрожжей. Подкормить надо и спиртовые и хлебопекарные дрожжи.
Исключение лишь турбо дрожжи. Они как раз и есть смесь сахаромицетов (дрожжи-сахаромицеты употребляются в спиртовой промышленности) с оптимально подобранной подкормкой для качественного функционирования дрожжевой клетки.
Читаем: 👉 Десять вопросов на которые должен знать ответ любой самогонщик.👈
Вариантов подкормить несколько:
- Дедовским методом с использованием продуктов питания.
- Солодом
- Ну и естественно химозой. Используя фосфорные и азотные соли.
Лучший вариант использовать солод.
Этот вариант займет лишние пару часов вашей жизни. Но брага с такой добавкой будет оптимальной. Нужно всего 500 грамм солода. Его перемалываем. Воду для браги нагреваем до 65 градусов. Вносим сахар и солод и тщательно все перемешиваем. Прогреваем 5-7 минут на маленьком огне. Далее даем остыть до 30 градусов и вносим дрожжи. 500 грамм солода хватит на 20 литров бражки.
Второй вариант с использованием химозы. Этот метод очень эффективный, но многие боятся его использовать только из-за слова «Химия».
Потребуется сульфат аммония и суперфосфат. Это самые обычные удобрения. Тут нужно очень четко взвешивать данные вещества. На один килограмм сахара берется 2 грамма сульфата аммония и 3 грамма суперфосфата. Можно обойтись простым нашатырным спиртом , 10 мл на 20 литров браги.
И последний вариант, самый популярный, но к сожалению менее эффективный -это дедовский.
Это вариант с использованием продуктов питания. Буханки черного хлеба хватит на подкормку 25 литров браги. Можно взять горсть изюма или 150 граммов обычной томатной пасты.
Такие добавки помогут получить более чистый и питкий продукт на выходе.