Недавно я в который раз прочитала книгу, к которой возвращаюсь каждое лето - роман Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков". Это вдохновило меня сходить в поле, собрать одуванчиков и сделать из них что-нибудь вкусненькое и интересное. А запасы джема с прошлого лета как раз начали заканчиваться, и мне пришло в голову приготовить несколько баночек из этих пушистиков. Теперь делюсь с вами рецептом🍀
Ингредиенты:
Одуванчики - в зависимости от того количества джема, которое вам нужно, но на небольшую баночку хватит около 300 цветочков
Вода – около литра
Сахар – 1 - 1,5 кг
Лимонная кислота – на кончике чайной ложки
Способ приготовления:
• Нам понадобятся только жёлтые головки одуванчиков, поэтому для начала отделяем их от стеблей.
• Цветочки промываем водой от всяких козявочек и пыли, но недолго, чтобы не вымылась вся пыльца. (Кстати говоря, будьте осторожны: ни в коем случае нельзя собирать одуванчики для мёда возле проезжих дорог).
• Наливаем воду в кастрюльку или металлический котёл, погружаем в неё одуванчики, ставим на плиту.
• Доводим содержимое кастрюльки до кипения, убавляем огонь. кипятим около 10 минут.
• Добавляем лимонную кислоту, размешиваем и кипятим ещё 20 минут.
• Убираем кастрюльку с огня, даём нашей смеси немного остыть, а после процеживаем её через маленькое сито, одуванчики нам больше не понадобятся, их можно утилизировать.
• Затем снова ставим наш отвар на огонь, и потихоньку всыпаем сахар, помешивая.
• Доводим до кипения, и уменьшаем огонь, варим пока смесь не станет настолко густой, насколько вам нужно.
• Можно также добавить пряности по вкусу, например я предпочитаю корицу.
Этот джем можно добавлять в чай, кушать с ним вприкуску выпечку, а можно есть и просто ложкой прямо из банки, приятного аппетита 🦋
Если статья вам понравилась, то вы можете подписаться на мой блог - ПОДПИСАТЬСЯ