Такие баклажаны я попробовала еще в детстве. До сих пор помню, как мы ходили с дедушкой на базар и закупали, как он их называл "синенькие". И еще помню красивые аппетитные баночки с баклажанами на полках в глубоком холодном погребе. С тех пор прошло много лет, а я все их вспоминаю и готовлю каждый год. Рецепт приготовления этой смачной закуски, которая всегда пользуется популярностью на любом столе, очень простой. Баклажаны по нему готовы уже через несколько часов.
Способ приготовления:
Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и сложить в кастрюлю.
Залить их водой, добавить соль и прокипятить под крышкой 15 минут.
Пока баклажаны варятся можно приготовить начинку. Нарезать зелень, натереть морковь, выдавить чеснок, посолить и поперчить по вкусу и все хорошо перемешать.
Отваренные баклажаны отжать либо придавить сверху каким-нибудь прессом и оставить на некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь. Затем разрезать пополам вдоль. Выложить начинку на одну половинку и накрыть второй.
Разрезать нафаршированные баклажаны на небольшие кусочки.
Сложить баклажаны в банки, в каждую банку влить уксус и сверху залить растительным маслом.
Поставить банки в холодильник минимум на 3 часа. Чем дольше они простоят, тем лучше промаринуются. Но есть их можно уже через 3 часа.
Вот такая закуска у нас называется "дедушкины южные синенькие". Это самая любимая наша закуска из баклажанов.
Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л:
- Баклажаны - 8 шт.(небольших)
- Морковь - 2 шт. (средних)
- Кинза или петрушка - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Чеснок - 3 зубчика
- Уксус 9% - 2 ст. л.
- Растительное масло - 4 ст. л.
- Соль для рассола - 2 ст. л.
- Перец и соль для начинки по вкусу