Найти тему
Розовый баклажан

Каждый год готовлю эту закуску из баклажанов. Мы называем ее "дедушкина южная"(любимая)

Оглавление

Такие баклажаны я попробовала еще в детстве. До сих пор помню, как мы ходили с дедушкой на базар и закупали, как он их называл "синенькие". И еще помню красивые аппетитные баночки с баклажанами на полках в глубоком холодном погребе. С тех пор прошло много лет, а я все их вспоминаю и готовлю каждый год. Рецепт приготовления этой смачной закуски, которая всегда пользуется популярностью на любом столе, очень простой. Баклажаны по нему готовы уже через несколько часов.

Способ приготовления:

Баклажаны наколоть вилкой в нескольких местах и сложить в кастрюлю.

Закуска из баклажанов
Закуска из баклажанов

Залить их водой, добавить соль и прокипятить под крышкой 15 минут.

Баклажаны отварить
Баклажаны отварить

Пока баклажаны варятся можно приготовить начинку. Нарезать зелень, натереть морковь, выдавить чеснок, посолить и поперчить по вкусу и все хорошо перемешать.

Начинка для баклажанов
Начинка для баклажанов

Отваренные баклажаны отжать либо придавить сверху каким-нибудь прессом и оставить на некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость, а вместе с ней и горечь. Затем разрезать пополам вдоль. Выложить начинку на одну половинку и накрыть второй.

Баклажаны с овощной начинкой
Баклажаны с овощной начинкой

Разрезать нафаршированные баклажаны на небольшие кусочки.

Баклажаны с овощами
Баклажаны с овощами

Сложить баклажаны в банки, в каждую банку влить уксус и сверху залить растительным маслом.

-6

Поставить банки в холодильник минимум на 3 часа. Чем дольше они простоят, тем лучше промаринуются. Но есть их можно уже через 3 часа.

Маринованные баклажаны
Маринованные баклажаны

Вот такая закуска у нас называется "дедушкины южные синенькие". Это самая любимая наша закуска из баклажанов.

Маринованные баклажаны или "синенькие"
Маринованные баклажаны или "синенькие"

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л:

  • Баклажаны - 8 шт.(небольших)
  • Морковь - 2 шт. (средних)
  • Кинза или петрушка - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Соль для рассола - 2 ст. л.
  • Перец и соль для начинки по вкусу

Еда
6,93 млн интересуются