Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, обычно очень болезненное, которое возникает из-за чрезмерного выделения энзимов. Для решения проблемы часто необходимо соблюдать жидкую диету, а иногда пациентам следует избегать перорального приема жидкости. Но давайте подробно рассмотрим, какие продукты рекомендуются для здоровья поджелудочной железы и при панкреатите.
При хроническом панкреатите следует избегать некоторых продуктов, таких как алкоголь, жареная пища, продукты с высоким содержанием жира (например, сливочные соусы, продукты быстрого приготовления, мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира). Эти продукты могут заставить поджелудочную железу выделять больше энзимов, чем обычно, вызывая приступы панкреатита.
Следует также избегать употребления других продуктов или употреблять их как можно реже: рафинированные углеводы (белый хлеб, сахар и фруктозный сироп), которые вызывают более высокий выброс инсулина, чем сложные углеводы, полезнее (например, цельные зерна, овощи и бобовые). Как правило, рекомендуется минимизировать потребление обработанных пищевых продуктов, которые содержат много жира или рафинированного сахара, или и то, и другое.
Можно употреблять продукты, которые содержат умеренное количество жира, при условии, что большинство из них состоят из хороших жиров, таких как омега-3. Как правило, цель состоит в том, чтобы соблюдать «диету с умеренным содержанием жира», при которой не более 25% калорий происходит из жира. Таким образом, для диеты 2000 калорий, вы можете употреблять около 55 граммов жира в день. Кроме того, нужно стараться потреблять небольшие частые приемы пищи в течение дня, которые легче перевариваются, чем несколько больших приемов пищи, они легче вызывают приступы панкреатита.
Лучшим выбором пищи для тех, кто страдает от хронического панкреатита, являются: сезонные фрукты и овощи (предпочтительно органические), цельное зерно, бобовые и обезжиренные молочные продукты (особенно нежирный йогурт с живыми молочными ферментами), и постное мясо (не чаще двух раз в неделю).
Среди продуктов, содержащих полезные жиры, в умеренных количествах можно употреблять авокадо, оливковое масло экстра-класса, жирную рыбу, такую как скумбрия, палтус, лосось, сельдь и тунец, а также семена масличных культур и сухофрукты.
Учитывая, что диета должна определяться на основе возраста, веса, толерантности и диетических предпочтений субъекта (а также, возможно, его клинической истории), важно обратиться за помощью к диетологу, чтобы понять, какие продукты лучше всего подходят для вашей поджелудочной железы.
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний - жмите "понравилось" и подписывайтесь на канал!