Трюфель - это гриб подземного царства, который растет на корнях деревьев. Часто его называют “загадочным и капризным принцем”, так как вокруг произрастания трюфеля было и остается много тайн.
Для того, чтобы гриб вырос, важно совпадение двух факторов - смешанный лес и теплый влажный климат умеренной зоны.
Больше всего под это описание подходят лесистые зоны Италии, Испании, Франции, Португалии, Хорватии и юга Германии. Кроме того, трюфели встречаются в Австралии, на Тихоокеанском побережье США, в Северной Африке и даже в России и странах СНГ.
Трюфели образуют симбиоз мицелия гриба с корнями деревьев. То есть они не становятся паразитами, а наоборот, насыщают корни влагой и защищают их от вредоносных микроорганизмов. В результате такого полезного сосуществования двух растений и образуются подземные грибы - трюфели.
По соседству с дубом, грабом, буком и лещиной находят черный и летний трюфель. Самый дорогой и знаменитый - пьемонтский трюфель - произрастает рядом с березой, вязом, липой, тополем, рябиной и боярышником.
Никто никогда не видел, как растет трюфель, так как вся его жизнь проходит под землей на глубине 30 см.
Найти его - задача не простая. Издавна для поиска привлекают свиней и дрессированных собак с тонким чутьем. Они чувствуют отличительный аромат трюфеля и ведут к ним охотников.
Охотники за трюфелями - именно так называют добытчиков этого скрытного гриба. Выкапывают трюфели только вручную специальными маленькими лопатками, чтобы не повредить дорогой товар.
Излюбленными местами поиска ценных видов трюфеля являются леса в Перигоре во Франции и Тоскана в Италии. Здесь устраивают целые фестивали трюфеля и приглашают всех желающий за определенную плату поучаствовать в охоте.
Размер трюфелей в среднем от желудя до крупного картофеля. Но они могут быть значительно больше и достигать веса в 1,5 кг. Самый большой белый трюфель, проданный на аукционе, весил 1,89 кг и стоил 61 000$.
Популярность, высокая стоимость и ограниченная доступность трюфеля послужили мотивацией для его “одомашнивания”. Долгое время люди пытались культивировать гриб, чтобы зарабатывать на его промышленном производстве.
Для этого они смешивали желуди с грунтом из трюфельных лесов и высаживали их. Ждать урожая приходилось от 15 лет, но часто его так и не дожидались. Еще один способ - выращивание трюфелей в теплицах на дубовых или буковых опилках, зараженных землей с мицелием гриба.
Ни один из способов не дает гарантии, но в наше время во многих странах добились впечатляющих результатов в культивировании трюфеля. Так, количество ферм в Китае, Румынии и Австралии с каждым годом увеличивается и на рынок поставляется все больше искусственно выращенных грибов.
Трюфели, выращенный на органических фермах, не уступают по вкусу и аромату грибам, выросшим в естественных условиях.
Мы сотрудничаем с брендом “Tartufi Jimmy”, который занимается сбором трюфелей и производством товаров из них с 1980-х годов. Их продукция - гарант настоящего итальянского качества.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, чтобы новости из трюфельного мира и гастрономические секреты Италии появлялись в вашей ленте, как можно чаще!