Найти тему

Изумительный вишневый чай без всяких химических добавок своими руками

На днях я выкладывала тут подробный рассказ о ферментации Иван-чая и обещала поделиться рецептами чая на основе ферментированного кипрея. 

Выполняю обещание.

Для этого чая понадобится: 

— сушеная вишня

— ферментированный Иван-чай

— ферментированные вишневые листья

— каркаде (по желанию)

— немного сушеной душицы

— щепотка корицы

Вишню я сушу сама. Делаю это в электрической сушилке на максимальной температуре. Но можно и купить, или высушить на солнце. Благо, нынче, как раз, сезон вишни и черешни.

Почему нужна именно сушеная вишня?

Во-первых, для удобства. Сухую вишню можно сразу добавить в чайный сбор, и уже ни о чем не заботиться перед завариванием чая.

Во-вторых, свежая, или замороженная вишня имеет иной вкус и аромат. И если Вы пожелаете, такую вишню можно будет добавить, как дополнение.

Кстати, как дополнение к такому чаю вполне подойдет и красный чай, он же каркаде, он же гибискус. Он придаст напитку приятную кислинку.

Как ферментировать листья вишни? 

Очень просто. Вот тут есть вся информация об общих принципах ферментации.

Итак, готовим сам чайный сбор.

Для этого надо взять по 1 стакану кипрея, вишневых листьев и сухой вишни. Сухой вишни можно и больше, нужно ли - можно установить опытным путем. Добавить в сбор треть стакана душицы и половину чайной ложки (можно и целую - тут дело вкуса) корицы. При желании можно добавить полстакана, или чуть больше, гибискуса. Все тщательно перемешать. 

Как хранить?
Я такой сбор храню в стеклянной банке с плотной крышкой.

Как заваривать?

Как обычный чай: из расчета 1 чайная ложка с горкой на человека, плюс еще пару ложек. Это если в большой заварочный чайник на семью, или компанию.

Если на одного человека - то чайная ложка на стакан кипятка. 

Перед завариванием посуду, в которой чай будет настаиваться, надо прогреть. Положить чайный сбор, промыть кипятком, слить его, и второй порцией кипятка примерно до половины чайника. Укутать, настоять десять минут. Долить кипятка до полного, снова укутать и настоять еще десять-пятнадцать минут.

Заварка получается ароматной и крепкой, ее можно будет разбавлять по желанию горячей водой.

Приятного чаепития, друзья.

-2