Найти тему
АВТОСОЮЗ

Тюнинг УАЗ «Патриот» для категорийного внедорожья

фото АВТОСОЮЗ
фото АВТОСОЮЗ

После покупки «Патриота» я сразу же озаботился тюнингом. На мой взгляд, тюнинг — это очень даже не бессмысленное вложение денег, так как дополнительное оборудование дает свои плюсы, о которых я сейчас подробнее расскажу. Итак, конкретно по пунктам.

Грязевая резина

В «штате» на УАЗ «Патриот» установлены покрышки «Кама» 235/70R16. Для езды в городе оно, конечно, пойдет, но для тех условий, в которых я собираюсь ездить, это абсолютно бесполезная резина. Грязевые колеса мне показались более подходящими для тех целей, которые стоят перед моим новым «Патриотом», — охота, рыбалка, Хакасия, Алтай для них проблем не вызовут. Возможности «Патриота» на «Каме» — это ничто по сравнению с проходимостью внедорожника на настоящей грязевой резине!

фото АВТОСОЮЗ
фото АВТОСОЮЗ

Короче, на такой резине можно застрять гораздо дальше, чем на обычной «Каме». А как вылазить?

Лебедка

Без нее соваться в лес даже и неприлично. Бурундуки засмеют. Может быть, не сразу, а только через пару дней безуспешных попыток без посторонней помощи выбраться из засады. Лебедка — это и есть эффективный заменитель посторонней помощи. А заодно и помощь посторонним. Вот только к штатному бамперу она никак не привинчивается.

Силовой бампер

Пункт номер некст в моей программе «патриотического» тюнинга — силовой бампер. Зачем он нужен? Я ж не только по дорогам ездить собираюсь. Даже приличный сугроб уже может покуситься на целостность пластикового бампера, а в наших рыболовецко-охотничьих угодьях помимо сугробов растут еще и всяческие березки, пеньки и крупнокалиберные камушки.

Мало того, для настоящих внедорожных прогулок на свежем воздухе край как нужна лебедка, о которой только что говорилось. А я со временем еще и оптику дополнительную намерен поставить, и с родным пластиком она тоже не уживается. И даже хайджеком машинку с гражданским обвесом не поддомкратить. Кстати, силовые бамперы бывают и передние, и задние.

фото АВТОСОЮЗ
фото АВТОСОЮЗ

Но есть одно но: одновременно с установкой такого железа необходимо усилить подвеску — штатная увеличившуюся массу не потянет.

Усиленная подвеска

В комплект для усиления подвески входят особые передние стойки, более мощные пружины, более крепкие рессоры и невиданной выносливости амортизаторы. Все оно не только для плохих дорог и повышенных масс, но и для экстремальных температур. Штатная машинка, она до минус 30—35 рассчитана. А в соседней Якутии минус 50 — обычное дело…

фото АВТОСОЮЗ
фото АВТОСОЮЗ

Есть еще и такая распространенная тюнинг-фишка, как лифт подвески с расширением арок, но эту тему я пока оставил на потом. Сначала определюсь, какой размер колес мне больше подходит, потом под него и подлифтую. Не все же сразу.

Экспедиционный багажник

А вот багажник сразу. И даже вперед резины. Тут уже не только и не столько рыбалка, сколько дача. То есть стройка. Ну а Алтай-Байкал — само собой, с таким багажником салон можно не загромождать. Ну и, честно говоря, понты имеют место быть: без такого аксессуара свои не признают, пузотером обзовут. А если еще и «люстру» к нему привинтить…

Шноркель

А как без него? Даже невзрачный с виду ручеек может стать финишной чертой в путешествии, если движок наглотается воды. Но и это еще не все. Правильный шноркель неплохо отсекает помимо воды еще и пыль. Это к тому, что до воды еще добраться надо по сухому песочку. Это сейчас я Монголию не планирую, но…

Кстати, в ближайшем региональном дилерском центре и тюнинг-ателье 4х4 по совместительству мне подсказали, что в шноркель есть смысл вывести сапуны коробок и мостов, чтобы исключить попадание воды и в эти узлы. Я согласился…

фото АВТОСОЮЗ
фото АВТОСОЮЗ

Усиленное сцепление

Тоже предложили, и тоже там же. Я и не знал, что такое бывает. Ну, понятно: это такое сцепление, которое труднее сжечь при пробуксовке, которое бережет двигатель от несоразмерных нагрузок и позитивно влияет на правильность передачи крутящего момента на трансмиссию в экстремальных условиях. Пока не стал менять, но призадумался…

Шумоизоляция

Тоже не предмет первой внедорожной необходимости, скорее, опция комфорта. Но когда шлепаешь на грязевой резине по асфальту километров под сотню в час, понимаешь, что можно бы и чуточку потише ехать. Особенно если далеко. К тому же шумка — она же и теплоизоляция. Да и, как мне объяснили антишумных дел мастера тюнинг-центра, я несколько примитивизирую шумоизоляционные процессы, ограничив свое мировоззрение в этом вопросе лишь наклейкой дополнительных пористых материалов. А на самом деле это целый комплекс мероприятий, направленных не только на снижение поступления раздражающих децибел извне, но и на подавление восстаний сверчков и стукачков внутри салона…

Но я пока примитивизирую. В конце концов, все и сразу это как-то не очень интересно. Тюнинг можно начать, но невозможно закончить…

Философскую мысль про бесконечность совершенствования автомобиля я подумал, когда забирал свою машинку из «УАЗ Центра». Рядом с моим красавцем на выдаче стоял еще один тюнинг-проект, на вид еще более нафаршированный, чем мой «Патриот». Грех не поинтересоваться, чего еще люди с машиной делают, чтобы она вот так вот выглядела, что светлое чувство зависти даже самому от себя скрыть не получается.

фото АВТОСОЮЗ
фото АВТОСОЮЗ

Оказалось, что прежде всего я упустил из виду самое главное, что отличает внедорожник от беспомощной машины, — блокировку дифференциала.

Блокировки

Для меня было открытием, что в штатной комплектации этого счастья нет. Оказывается, червячные блокировки в редукторы мостов надо ставить принудительно, и дилеры это с удовольствием делают. Для чего оно нужно? Для проходимости. С такой примочкой бежать к ближайшей березке, на ходу разматывая лебедку, может, и не придется — машинка сама выберется, проигнорировав пробуксовывающее колесо сцеплением с грунтом остальных колес.

Демпфер руля

Заглянув под моторный отсек «иноходца», прямо под мощной защитой обнаружил мощный такой горизонтальный амортизатор, интегрированный в рулевое управление. У меня такого нет. А ему зачем? Объяснили: гасит колебания на хайвеях типа «стиральная доска», обостряет рулевое управление на нормальных дорогах и оживляет обратную связь с рулем на жутком внедорожье. Вещь полезная — ставлю галочку в списке следующих доработок.

фото АВТОСОЮЗ
фото АВТОСОЮЗ

Дополнительные защиты

Там же узрел и защиты рулевых тяг. И услышал рассказ тюнинг-специалиста про защиту всей трансмиссии. Для серьезного внедорожья вещь необходимая — ставим галочку.

Веткоотбойники

Не самое для меня главное, но первое, что бросилось в глаза в поиске отличий чужого транспортного средства от моей тюнинг-версии, — тросики, натянутые между краями переднего бампера и экспедиционным багажником. На самом деле натянуты они между будущими агрессивными ветками и ветровым стеклом и называются «веткоотбойники». Для тайги штука хорошая. Да и для понтов нелишняя, сразу как-то посерьезнее машинка смотрится.

фото АВТОСОЮЗ
фото АВТОСОЮЗ

Компрессор

На багажнике чужого "Патриота" обнаружил кислородный баллон. Этот баллон ведет к замурованному в обшивке над задней колесной нишей компрессору. Зачем он нужен? Не предмет первой необходимости, но…

Чтобы проехать по вязкому грунту, колеса иногда приходится подспускать. Накачивать потом… Если компрессором, то плевое дело! А еще был случай. Позапрошлогодней зимой километров за триста до ближайшей цивилизации при всего лишь минус 45 по Цельсию у моего попутчика то, что у нас называется дизтопливом, превратилось в желе. Веревка до ближайшего сарая, промывка топливного тракта на свежем воздухе, продувка, просушка… С компрессором повеселее бы все это было.

Фаркоп

Ну, про это объяснять не надо. Прицеп, снегоход, да даже просто комфортная буксировка того самого с желе вместо солярки в топливном баке. Мне не надо, но кому-то может вполне понадобиться.

Калитка + лесенка

В задний силовой бампер вмонтирована калитка под запаску, а там, где у всех нормальных «Патриотов» крепится запаска, у не моего УАЗа привинчена лесенка для походов на крышу.

фото АВТОСОЮЗ
фото АВТОСОЮЗ

Я пока не решил, нужно ли оно мне. Железный бампер — да, стоит, а вот дополнительный обвес… Думаю…

Компьютер

Думаю и про бортовой компьютер, который подсмотрел у своего оппонента, и про продвинутый саунд с сабвуфером, который подслушал у приятеля. И про то, что, когда в следующий раз соберусь чего-нибудь новенькое в мой УАЗ "Патриот" внедрить, обязательно вскроется еще какая-нибудь пока неизведанная мной тюнинг-тема. И заранее загадать, чем же все закончится, невозможно. Да и закончится ли…

текст и фото #АВТОСОЮЗ

Еще немного АВТОСОЮЗа:

Тюнинг
Автообзоры
Автоистория

#тюнинг #тюнинг авто #уаз #уаз патриот #внедорожники #охота и рыбалка #отечественный автопром #обзоры авто

Авто
5,66 млн интересуются