Для теста нам потребуется
12−14 штук
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 275 гр. (Если менее сладкие, то 230гр)
- ванильная эссенция — ½ ч.л.
- яйца — 2 шт.
- мука — 190 гр.
- соль — ¼ ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- кефир — 125 мл
Для начинки
- вареное сгущенное молоко — 100 гр.
Для сливочно- бананового крема
- жирные сливки, от 33% - 250 мл
- сыр маскарпоне — 125 гр.
- сахарная пудра 50 гр.
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- банан — 1 небольшой или ½ крупного
Приготовление
Разогрейте духовку до 180º. Форму для маффинов обязательно заполните бумажными капсулами.
В чашу миксера положите размягченное сливочное масло и сахар. Взбивайте долго, минут 5−10, на высокой скорости до образования воздушной массы белого цвета.
Продолжая взбивать, добавляете ванильную эссенцию (или ванилин) и яйца — по одному за раз. После каждого яйца взбиваете 1 минуту. Получится еще более пышная масса.
В отдельной миске смешайте просеянную муку с разрыхлителем и солью.
Снизив скорость миксера до средней, небольшими порциями начинайте вводить муку, чередуя с кефиром (немного муки — взбили, немного кефира — взбили). Завершить процесс нужно мукой.
После последней порции муки взбивайте не долго, до объединения ингредиентов.
Заполните формы на 2/3. Выпекайте 30 минут до легкого золотистого цвета.
Готовые маффины переложите на решетку и оставьте до полного остывания.
В остывших капкейках проделайте отверстие почти до самого дна специальным буром или обратной стороной ложки.
С помощью корнетика или обычной чайной ложки заполните отверстия вареной сгущенкой.
Приготовление Сливочно-бананового Крема
К холодным сливкам добавьте маскарпоне, сахарную пудру и ванильную эссенцию. Взбивайте, постепенно увеличивая скорость миксера, до образования стойкого крема консистенции взбитых сливок.
С помощью вилки или блендера (для более гладкого результата) разомните банан в пюре и введите его в получившийся крем, аккуратно перемешивая лопаточкой.
Переложите крем в кондитерский мешок и сформируйте шапочки для ванильных капкейков. Завершающим штрихом можно украсить ломтиком банана и посыпать щепоткой кофе.
Другие виды кремов
Шоколадный крем с какао
- сливочное масло, размягченное — 200 гр.
- сгущенное молоко — 200 гр.
- какао-порошок — 3 ст.л.
Готовим
Миксером взбиваем мягкое сливочное масло до воздушной массы светлого цвета.
Продолжая взбивать, по одной столовой вводим сгущенку.
Останавливаем миксер, добавляем 1 ст.л. какао, осторожно взбиваем. Так же постепенно вводим остальные 2 ложки какао.
Если крем недостаточно густой для работы, поставьте его на 10−15 минут в холодильник.
Масляный крем с вареной сгущенкой
- сливочное масло, размягченное — 250 гр.
- вареное сгущенное молоко — 1 банка
Готовим
Как и в предыдущем рецепте, взбиваем сливочное масло до пышной белой массы.
Не прекращая взбивать, вводим по 1 столовой ложке сгущенку до получения однородного крема.
Крем со сливочным сыром
- сливочное масло, размягченное — 180 гр
- сахарная пудра — 240 гр.
- ванилин — на кончике ножа
- сливочный сыр Филадельфия (или Альметте, или Хохланд, или Креметте) -200 гр.
Готовим
В миксере взбиваем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванилином до воздушного состояния.
Добавляем холодный сливочный сыр и еще раз взбиваем до однородного крема.