Найти в Дзене

Главные минусы фастфуда

Оглавление
Перекусы на бегу давно стали нормой. Иногда времени на неспешный обед просто нет, а иногда его не хочется тратить, тем более что заведения быстрого питания предлагают сытные блюда за относительно небольшие деньги. Но фастфуда есть и серьёзные минусы.

Фастфуд вполне оправдывает своё название “быстрой еды”, действительно, заведения быстрого питания обычно устроены по формату самообслуживания, меню там не слишком разнообразное, в основе лежат калорийные блюда, которые могут быстро утолить голод. Формат подачи блюд позволяет не только съесть их на месте, но и забрать с собой.

В России заведения быстрого питания начали появляться в конце 90-х, а настоящий “бум” случился в начале 2000-х. Людей привлекал не только новый формат, но и мода на подражание Западу. Да и о вреде фастфуда заговорили далеко не сразу, за это время фастфуд успел занять прочное место на рынке.

Против фастфуда сегодня выступают врачи, диетологи и сторонники правильного питания. Они отмечают, что в заведениях быстрого питания предлагают преимущественно “вредную еду”. В меню представлены преимущественно блюда в высоким содержанием жира, соли и сахара, что позволяет значительно повысить калорийность пищи, но не обеспечивает организм необходимым набором питательных веществ и витаминов.

Так ли много калорий в фастфуде?

Глядя на небольшой бургер или порцию картофеля фри, сложно поверить, что в них содержится так уж много калорий, ведь и в обычной жизни мы едим хлеб и иногда готовим жареную картошку. Но нужно помнить, что еда в заведениях быстрого питания отличается от домашней не только по составу, но и по способу приготовления.

Для примера оценим калорийность стандартного обеда в общепите, куда войдёт сэндвич, салат, порция картошки фри и коктейль. Меньше всего калорий будет в салате, хотя он тоже может быть щедро приправлен соусом, а вот остальные составляющие прибавят к общей калорийности такого обеда по 400-500 ккал. В сумме получим около 1500 ккал. Теперь вспомним, что суточная норма калорий взрослого человека составляет около 2000-2500 ккал, да и то с поправкой на пол, возраст и образ жизни. Получается, что один обед в фастфуде почти полностью перекрывает суточную потребность организма в калориях. Но важны не только калории.

Для организма важна не только калорийность еды, но и её состав с точки зрения баланса белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Если попытаться “разложить” обед из фастфуда на составляющие, то можно увидеть, что примерно половину общей калорийности такого обеда обеспечивают жиры, а это больше суточной нормы, суточные нормы соли и сахара также превышены, а вот полезных веществ практически нет. Слишком много жиров организму не нужно, но он преобразует их в жировую ткань и оставит “на чёрный день”, поэтому от фастфуда очень легко поправиться.

Нужно ли избегать жиров?

Сами по себе жиры человеку нужны также, как и другие полезные вещества, да и полностью исключить жиры из рациона не получится, ведь они хотя бы в небольшом объёме содержатся в большинстве продуктов, однако нужно понимать, какие жиры и в каком количестве вы потребляете.

Тут снова стоит вернуться к вопросу о калориях. Суточная норма калорий рассчитывается индивидуально, она зависит от пола, возраста, образа жизни человека, его текущего веса и роста, а также от цели: сохранение текущего веса, похудение или увеличение веса. В среднем человеку, который живёт в городе и редко занимается тяжёлым физическим трудом достаточно употреблять около 50 граммов жира в день. Для этого он может съесть несколько сэндвичей с маслом, несколько ломтиков сала или добавить к гарниру большую сардельку. Если подумать, то это совсем не много. В стандартном бургере жира и калорий будет больше, чем в бутерброде с колбасой.

Как может навредить организму жир?

Употребление большого количества жирной пищи — это не только прямая дорога к лишним килограммам вплоть до ожирения, но и риск развития различных тяжёлых заболеваний. Важно понимать, что не все жиры одинаковые, жир может быть растительным, животным, а иногда и искусственным. Последняя группа жиров опаснее всего.

В блюдах из фастфуда преобладают насыщенные животные жиры, отсюда и избыточная калорийность. Эти жиры способствуют образованию холестериновых бляшек, которые, как “пробки” закупоривают сосуды и могут привести к гипертонии и дополнительной нагрузке на печень. Но даже это не самое опасное.

Концепция заведений быстрого питания обычно базируется на трёх “китах”: быстро, питательно и недорого. Чтобы выдерживать конкуренцию, приходится экономить, поэтому для приготовления блюд часто используют не природные растительные или животные жиры, а их более дешёвые заменители или жировые смеси. В таких смесях можно обнаружить искусственные трансжиры. Трансжиры и их влияние на организм начали исследовать не так давно, но исследователи считают, что трансжиры могут способствовать развитию болезней сердца и онкологических заболеваний.

Трансжиры могут встречаться и “в природе”, например, их обнаружили в желудках жвачных животных, но допустимой нормой трансжиров считается 1% от энергетической ценности рациона. В блюдах из фастфуда норма может быть превышена в несколько десятков раз, и всё это на фоне избыточной калорийности. Приведём таблицу некоторых популярных блюд сети быстрого питания.

Таблица с сайта saharvnorme.ru
Таблица с сайта saharvnorme.ru

Зачем в фастфуде так много соли и сахара?

Не все замечают, но в блюдах, которые предлагают заведения быстрого питания, содержится много соли и сахара. Это не случайность. Частично можно объяснить такой состав особенностями рецептуры, но есть тут и доля маркетинга. Солёная пища вызывает жажду, которую человек будет непроизвольно стремиться утолить напитком. Сладкая газировка — не лучший вариант, но именно её старательно рекламируют в фастфудах.

Сахар — это “быстрые углеводы”, он даёт кратковременное чувство насыщения, которого хватает буквально на пару часов, после чего потребитель снова отправляется есть и пить. В некоторых точках быстрого питания газированный напиток можно даже наливать бесплатно, достаточно оплатить его один раз, чтобы получить возможность безлимитного пополнения стакана. В конечном итоге это выгодно производителям, ведь чем больше человек пьёт, тем больше он будет заказывать еды. Это практически бесконечный круговорот.

Употреблять слишком много соли тоже вредно, причём речь идёт не о килограммах. Считается, что ежедневно человек должен употреблять не больше 5 граммов соли, это примерно половина чайной ложки. Возможно, пища из заведений быстрого питания не покажется излишне солёной, но на деле в стандартном обеде из фастфуда содержится примерно две суточные нормы соли. Избыток соли в организме негативно влияет на работу сердца и почек, в результате чего может развиться мочекаменная болезнь.

Калорийные напитки

Жирную еду из фастфуда всегда хочется чем-то запить, да и есть всухомятку вредно, поэтому к комплексному обеду обычно предлагается напиток. Возможно, в меню и будут классические варианты вроде кофе, чая или простой негазированной воды, но больше внимания будет уделено сладкой газировке или молочным коктейлям.

Молочные коктейли, кстати, сами по себе калорийные, так что прибавьте к калорийности основных блюд ещё 300-400 ккал. Но главная опасность коктейлей — это даже не калории, а сахар. Взрослому человеку рекомендуется съедать в день не больше 4-6 чайных ложек сахара. Считать нужно не только сахар, который мы специально добавляем в блюда, но и тот сахар, что уже содержится в продуктах. Например, природным сахаром богаты спелые фрукты и ягоды. Но даже в самых сладких фруктах сахара будет меньше, чем в стакане сладкой газированной воды.

В стандартной жестяной баночке сладкой газировки содержится больше суточной нормы сахара, примерно 6,5 чайных ложек. Ещё около 3,5 чайных ложек сахара можно будет обнаружить в 100 граммах мороженого. Регулярное потребление сахара в больших количествах может спровоцировать развитие диабета и различных заболеваний поджелудочной железы, уже не говоря о калориях. Сравните калорийность популярных напитков:

Таблица с сайта saharvnorme.ru
Таблица с сайта saharvnorme.ru

Легко ли наесться фастфудом?

Само слово “фастфуд” говорит о том, что эта еда предназначена для быстрого перекуса. Со своей задачей фастфуд справляется. Происходит это преимущественно за счёт быстрых углеводов, которыми богаты классические сэндвичи и картошка фри. Получив “заряд” быстрых углеводов организм перестаёт ощущать голод и чувствует прилив сил и энергии. К сожалению, ощущение сытости не длится долго, уже через пару часов уровень глюкозы в крови начинает быстро падать, а человек снова чувствует голод. Таким образом, быстро утолить голод при помощи фастфуда можно, но сохранить ощущение сытости надолго не получится, для этого нужны медленные углеводы.

Фастфуд берёт количеством. Людей постепенно приучают больше есть и заказывать большие порции, хотя даже стандартные порции в заведениях быстрого питания обычно больше, чем в обычных кафе. Калорийность фастфуда тоже зашкаливает, ведь в одном обеде калорий может быть больше, чем человеку нужно за весь день, а содержание соли, сахара и жиров может в разы превышать норму. Но маркетологи делают всё возможное, чтобы люди больше покупали и больше ели, отсюда выгодные предложения в виде комплексных обедов и двойных порций. В погоне за выгодой люди готовы платить больше и покупать больше, чем они собирались.

Чем богат фастфуд?

Мы уже отмечали, что в еде из фастфуда много жира, сахара и соли, зато много калорий. Однако нужно сказать, что других полезных питательных веществ в фастфуде практически нет. Фастфуд успешно справляется с задачей быстрого утоления голода, но перекрыть потребность организма в витаминах и микроэлементах не сможет. Содержание полезных веществ в такой еде настолько незначительно, что составляет не более 20-30% суточной нормы.

Если организм в течение долгого времени не будет получать необходимые витамины и питательные вещества, то обмен веществ может серьёзно нарушиться, а вместе с ним и работа основных систем и органов. В то же время переизбыток определённых элементов может привести к развитию тяжёлых заболеваний. К фастфуду нужно относиться только как в варианту быстрого перекуса. В некоторых случаях он действительно может оказаться очень кстати, но делать перекусы в фастфудах привычкой не стоит. Дефицит отдельных микроэлементов в организме может долго не проявляться, но это лишь дело времени, а заранее предугадать последствия невозможно.

Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Еда
6,93 млн интересуются