Найти тему
Стеклянная сказка

Ушёл с хорошей работы, чтобы производить свой сыр. Но в первый же день позвонили конкуренты

Фото автора
Фото автора

Вы можете себе представить такой сыр, чтобы он был вкусным, свежим, качественным да ещё и недорогим? До недавнего времени я даже нафантазировать себе такого не мог.

Герой сегодняшнего рассказа не только не стал праздно мечтать, но и ушёл с хорошо оплачиваемой руководящей должности на крупном производстве, чтобы свою мечту сделать реальностью.

Иван работал заместителем директора по производству картонной фабрики.

Круто?

Никаких сомнений!

Стабильная белая зарплата, очень хорошая, кстати, соцпакет, чистая одежда - никакой пыли-грязи, можно сказать, правая рука директора. Жизнь удалась.

Мешало одно мааааленькое, но весьма значимое но.

Хотелось заниматься своим делом, не просто бизнесом, не купи-продайством, торговлей ширпотребом, а именно ДЕЛОМ. Делом с большой буквы. На своей земле, своими руками. Таким, за которое бы люди искренне говорили слова благодарности.

Фото автора
Фото автора

В одно время решение уволиться вызрело и Иван ушёл. Спокойно, чинно, пожелал всем удачи и сказал, что скоро приедет в гости с сюрпризом. Так оно и получилось, только не скоро.

Иван открыл собственную сыроварню.

В последнее время сыроварни открыли многие люди, во многом, конечно, свою роль сыграли санкции. Но многие, не проработав и года, разорились. Сыроварение не такое простое дело, как кажется. На роликах с ютуба вроде бы всё просто, но это только на первый взгляд.

Одно дело, когда ты варишь сыр дома на кухне в небольшой кастрюле, но в масштабах производства попробуй-ка найди нормальное молоко, добросовестных работников, организуй сбыт, обеспечь адекватную себестоимость.

Благо, как начальник производства, он уже имел большой опыт организации технологических процессов, но и ему потребовалось несколько месяцев на то, чтобы всё организовать, собрать местных производителей молока, найти покупателей.

Знаете, почему меня зацепила эта история, ведь сыроварен сейчас много?

Всё очень просто, вопрос в цене!

Многие варят сыр и ставят за него неадекватный ценник. Я пробовал на ярмарке сыров моцареллу стоимостью 1200 рублей за килограмм. И за 1700 пробовал. Сыровары в один голос говорили мне о том, какой уникальный сыр они варят, что они одни единственные, поэтому и цена такая. Проблема только в том, что по такой цене могут брать или в Москве и Питере или единицы очень состоятельных местных клиентов.

Иван с самого начала хотел продавать сыр по вменяемой, адекватной цене. Сейчас на его маленьком предприятии работает 12 человек не считая его самого, платятся все налоги, в полном объёме выплачивается зарплата.

Как вы думаете, по какой цене он продаёт свой сыр?

Ответ прекрасно виден на фотографии.

Фото автора
Фото автора

Уже только этого хватило, чтобы ему позвонили с других сыроварен и криком кричали:

- Да что делаешь! Нельзя за такие копейки сыр продавать.

- У нас самый дешёвый за 700, а у тебя моцарелла за 420?

-С ума сошёл... ты прогоришь!

Раскрою ещё несколько секретов Ивана.

Во-первых, оставаться на плаву и получать хорошую прибыль ему помогает грамотная система продаж. Он договорился со многими магазинами и индивидуальными предпринимателями о поставках своего сыра. Кроме того, у него есть правило - если сумма заказа больше 2000 тысяч рублей, то доставка бесплатная. Многие офисы, частные фирмы и предприятия, конторы, бухгалтерии скидываются и раз в неделю делают коллективный заказ. Получается как раз на 2-4 тысячи рублей. Удобно всем.

Во-вторых, Иван принципиально отказался от большой упаковки. Весь сыр они фасуют в вакуум на 250 грамм. Это удобно тем, что скоропортящийся продукт, не имеющий в своём составе никаких консервантов не успевает залежаться. Такие кусочки моментально съедаются. Опять же удобно людям и самому сыровару выгодно.

Мы уже несколько раз покупали его сыр. Что сказать, человек на своём месте, занимается тем, что ему по душе и делает сыр очень хорошего качества. После которого ни на один магазинный сыр не хочется даже смотреть.

-4
Еда
6,93 млн интересуются