Перловая крупа является популярным видом ячменной крупы. Очень частая гостья на наших столах, и это неудивительно, ведь перловая крупа богата питательными веществами, витаминами и минералами. Она положительно влияет на здоровье, к ней стоит обращаться как можно чаще, в качестве различными вкусными рецептами.
Перловая крупа - из чего она сделана?
Перловая крупа производится из ячменя, поэтому в ней содержится глютен. Существует несколько видов ячменной каши, благодаря обработке:
Крупа ячменная - производится из ячменя без шелухи. Это цельное, неразбитое зерно, поэтому оно наименее обработанное и наиболее полезное из ячменной крупы. Она содержит больше клетчатки и белка;
Дробленая крупа - дробленое зерно ячменя очищается, но не полируется. Этот тип круп также богат питательными веществами;
Перловая крупа - это каша из цельных ячменных зерен отшелушенная, полированная. Также можно купить перловую крупу жареную, с более интенсивным ароматом.
Перловая крупа - полезные свойства
Перловая крупа - питательные вещества, витамины, ккал
Неочищенный перловый ячмень содержит много белков, жиров и углеводов и более 17 г клетчатки. Он обеспечивает организм витаминами группы В (В1, В2, В6), а также такими минералами, как калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк, марганец и медь. также содержатся витамины А, Е и К.
Перловая крупа обеспечивает много ценных компонентов для организма. Это также очень хороший источник энергии, хотя и достаточно калорийный - в 100 г перловой крупы содержится около 350 калорий. Из-за калорий в перловой крупы не стоит слишком переживать, потому что мы не едим ее больших количествах. Кроме того, это ценный продукт для здоровья. Только из-за наличия глютена, не рекомендуется людям, страдающим целиакией. Гликемический индекс ячменя является самым низким среди круп и составляет 25. Этот тип крупы рекомендуется в рационе людей с резистентностью к инсулину и диабетом, поскольку он вызывает безопасное, умеренное повышение гликемии.
Перловая крупа - свойства для здоровья
Перловая крупа, особенно неочищенная, наименее обработанная, является ценным источником энергии и питательных веществ для организма. Это оказывает положительное влияние на здоровье, поэтому стоит ее употреблять как можно чаще.
Поддерживает пищеварительную систему
Перловая крупа неоценима при запорах. Благодаря высокому содержанию клетчатки она регулирует ритм движений кишечника и ускоряет обмен веществ, а также надолго дает ощущение сытости, тем самым устраняя необходимость перекусывать между приемами пищи.
Очищает организм от токсинов
Ячмень за счет ускорения потока ингредиентов через пищеварительную систему предотвращает накопление вредных продуктов обмена веществ и токсинов. Клетчатка способствует развитию хорошей бактериальной микрофлоры, тем самым повышая иммунитет.
Снижает уровень плохого холестерина в крови
Клетчатка, которая содержится в перловой крупе, точнее в ее растворимой фракции бета-глюкана, снижает содержание холестерина в крови. Бета-глюкан является противораковым средством, особенно для профилактики колоректального рака.
Успокаивает нервы
Высокое содержание магния и витаминов группы В поддерживает нервную систему. Эти вещества повышают концентрацию и улучшают процессы обучения, успокаивают расшатанные нервы. Люди, подвергающиеся длительному и серьезному стрессу, должны вводить перловую крупу в свое ежедневное меню.
Поддерживает систему кровообращения
Благодаря присутствию витамина К перловая крупа укрепляет кровеносные сосуды, а упомянутая выше клетчатка защищает их от воздействия вредного холестерина.
Перловая крупа - приготовление пищи
Чтобы приготовить перловую крупу самым простым способом, достаточно налить стакан крупы в три стакана подсоленной кипящей воды. Перед этим стоит промыть крупы под проточной водой. Затем варите на медленном огне около 20 минут, и по истечении этого времени крупу снимают с огня и оставляют в кастрюле под крышкой до полного впитывания воды. В этом весь секрет перловой каши, чтобы она имела идеальную консистенцию. Приготовленную таким образом крупу можно есть разными способами. Прекрасно сочетается с мясом и соусом, хорошо сочетается с салатами и жареными яйцами. Она подходит для супов, вместо картофеля и даже в качестве основы для вегетарианских отбивных.
Если статья была полезной, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал