Никогда не выбрасывайте стрелки чеснока, из них можно сделать очень вкусную приправу.
Для начала определимся, что такое чесночные стрелки и зачем их обрывать.
Стрелки образуются в основном у озимого чеснока. Для самого растения стрелки - это семенные коробочки.
Если вы захотите обновить свой чеснок, то сохраните несколько стрелок до созревания, соберите семена, просушите и той же осенью посейте в грядку.
Следующей осенью вы получите однозубки чеснока, из которых через год можно получить полноценные головки.
Таким образом, за 2 года можно получить свой посадочный материал.
Зачем обрывать стрелки? Обрывают их для того, чтобы чесночная головка не тратила силы на семена, а росла и крепла сама.
Обрывая чесночные стрелки, оставьте пару штук. По ним вы узнаете, когда нужно выкапывать чеснок.
Как только кожица на верхушке стрелки, содержащей семена, лопнет, можно смело выкапывать чеснок. Он созрел.
А теперь разберемся, что делать с оборванными стрелками.
Во-первых, настой чесночных стрелок помогает бороться с тлей. Поместите стрелки в ведро воды, настаивайте 2 суток и опрыскивайте растения, подвергшиеся нападению тли.
А если вам повезло и тли нет, то можно приготовить вкусную приправу из чесночных стрелок.
Для этого нужно собрать стрелки, пропустить через мясорубку (некоторые рекомендуют отрезать цветочные головки, но я так не делаю). На 200-300 грамм стрелок добавляем 1 ч.л.соли.
Раскладываем получившуюся массу в баночки и ставим в холодильник.
Как использовать?
Приправа для отварного картофеля, можно добавлять в фарш для котлет, в соусы - вариантов много. Такая приправа обладает не только выраженным чесночным ароматом, но имеет свой неповторимый аромат лета!
Ещё стрелки можно замариновать. Тогда вы получите самостоятельное блюда, или неплохую закуску.
Для того, чтобы подготовить маринад, нужно взять литр воды, добавить в него 2 столовой ложки соли, сахара, вскипятить.
Порезать стрелки на кусочки по 3-5 см, сложить в банку, залить горячим рассолом, выдержать 5 минут. Слить рассол, вскипятить его опять, добавить 2 столовой ложки 9 процентного уксуса и залить стрелки рассолом.
Банки закрыть и хранить в прохладном месте.
Также чесночные стрелки можно засушить, измельчить в блендере и использовать как сухую приправу для салатов.
Вот сколько всего полезного можно сделать из обычных чесночных стрелок!