По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН насекомые смогут обеспечить продовольственную безопасность мира в недалеком будущем. Эксперты предупреждают, что из-за пандемии короновируса уже через несколько месяцев мы можем столкнуться с массовым голодом.
Уже сегодня от постоянного недоедания страдают более 100 млн. человек в Африке, 43 млн. в Азии и 18 млн. в Латинской Америке. К концу 2020 года общее число голодающих может превысить 265 млн. человек, почти вдвое превысив показатель прошлого года. Нас могут спасти... насекомые!?
Любопытные факты
· Съедобными считаются более 2000 видов насекомых во всем мире.
· 80% всех существующих насекомых пригодны в пищу для человека. Сравните: для кур и свиней - только 55%, для крупного рогатого скота - 40%.
· Насекомые содержат все необходимые для организма человека питательные вещества: белок (до 80% в сушеном виде), микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, цинк и др.), моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в достаточном для суточной нормы потребления объеме), витамины (В12, В2, В1 и другие), пищевые волокна (пребиотики, содержащиеся в хитине).
К 2050 году население планеты достигнет 9,8 млрд.человек. Самое время переосмыслить наши системы снабжения продовольствием, ведь даже пахотных земель может на всех не хватить. Насекомые - одна из готовых альтернатив.
В чем выгода?
1. Польза для здоровья. Уже доказано, что употребление сверчков очень полезно для кишечной микрофлоры. Включение порошка из личинок мучного червя в пшеничную муку значительно повышает пищевую ценность хлеба. Они помогают бороться с анемией и активно используются, в частности, в Африке для улучшения качества питания кормящих матерей и младенцев.
Исследователи также обнаружили, что если кормить животных личинками мух черного солдата, то мясо получается более интенсивного цвета и насыщенного вкуса. Насекомые очень помогают сбалансировать диету при дефиците каких-либо питательных веществ, хроническом недоедании, неправильном питании.
2. Польза для окружающей среды. Для посевов и пастбищ не нужно будет распахивать новые земли, вырубая леса. Любой человек может выращивать жуков и червей с высоким содержанием протеина для собственного питания прямо у себя дома.
Или возьмем, к примеру, мучного жука, или хрущака мучного. Производство из него 1 грамма пищи сэкономит в 22 000 раз больше воды, чем производство такого же количества говядины, а выделение аммиака будет ниже в 1140 раз, чем при производстве 1 г свинины. Экологи просто пляшут от счастья!
Все ли к этому готовы?
Во многих частях мира, включая Таиланд, Индонезию, Мексику, Южную Африку, насекомые уже давно являются привычным продуктом питания (даже не деликатесом). Однако в западной культуре люди пока еще не так открыты для употребления жуков и находятся во власти негативных ассоциаций. (И это несмотря на то, что большинство насекомых обладает приятным ореховым вкусом и хрустят, почти как чипсы!) Чтобы преодолеть предрассудки, насекомых предлагают им скармливать в переработанном виде, а также добавлять в готовые привычные продукты (например, в хлеб, пасту, батончики, бургеры). С их помощью можно также можно обогащать белком те продукты, где это особенно важно - детское и спортивное питание.
Согласно недавнему исследованию, проведенному Международной платформой насекомых для пищевых продуктов и кормов (IPIFF), уже к 2030 году трое из четырех европейцев будут регулярно употреблять в пищу насекомых или продукты из них. В прошлом 2019 году на европейском рынке было произведено около 500 тонн продукции на основе насекомых, причем целые насекомые составляли примерно 1/4 из этого объема.
Проблема лишь в том, что употребление насекомых в пищу все еще кажется для многих людей непривычным и внешне непривлекательным, но ученые уже работают над этой проблемой, и можете быть уверены, что в ближайшее время решение найдется. Приятного аппетита! Только не забывайте, что насекомые в качестве продукта питания могут стать причиной аллергических реакций.