С черникой связаны мифы, не доказанные учеными, ведь есть даже средства на ее основе, но издревле и сейчас наверняка известно одно: это очень полезная ягода, но зрение она не восстановит. Тем не менее, ее вкус и специфический цвет нравится детям и взрослым.
В сезон мы стремимся сделать запасы на целый год, чтобы холодной, скучной зимой, когда бушует то мокрый снег, то метель, вспомнить теплые летние деньки. Красавица растет на лесных опушках северных регионах, ее сложно вырастить в средней полосе.
При желании легко можно купить привозную чернику, правда, по не скромной цене.
Весьма не скромная цена не всегда оправдана, ведь есть и более полезные летние плоды. Тем не менее, для разнообразия можно приготовить на зиму и чернику. Самый полезный вариант - заморозка, затем идет сушка и вяленье. Ввиду долгой варки и высокого содержания сахара, варенье здесь занимает последние позиции.
Но если все же есть много черники, можно сделать ликер или наливку. Так черная ягода наверняка приобретет целебные свойства.
На сегодня все, всем пока и спасибо за внимание. Делитесь своим мнением о статье в комментариях.