Найти в Дзене
MamPap.World

Свежая зелень в обеде

https://mampap.world/blogs/entry/216-свежая-зелень-в-обеде/

Сегодня посмотрим, как советуют опытные мамы давать детям зелень! Петрушка, укроп, зеленый лук, салат, базилик, кинза – свежая зелень содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. Конечно, целый стебель укропа или лист салата не всегда дашь малышу – вдруг подавиться, выплюнет или ему не понравится вкус, ведь зелень может показаться горьковатой или островатой.

Как знакомить малышей с травами?

Совсем маленьким детям лучше давать термически обработанную зелень. Уже с восьми месяцев можно добавлять мелко порезанный укроп и петрушку в супчик или пюре. Порция небольшая – около чайной ложки. Добавлять зелень лучше за пару минут до готовности блюда, чтобы она не успела потерять все витамины и передала еде свой аромат.

С полутора лет малыш уже может пробовать различные свежие салаты, главное, добавить в них масло, сметану или йогурт – с жирами витамины из зелени лучше усвоятся.

Некоторые виды трав, например, сельдерей, рукколу и базилик, не рекомендуют давать детям в сыром виде раньше двух-трех лет.

А если совсем не ест?

Если малыш отказывается от зелени, а такое случается довольно часто, рекомендуют ее «прятать» в блюдах, предварительно измельчив блендером или ножом. Возможно, любимые макароны или котлетки вполне сойдут даже с мелко нарубленной петрушкой.

Нужно понимать, что прикорм в раннем возрасте – это знакомство малыша с новой для него едой. Делается это в том числе и для того, чтобы после полутора лет для ребенка не было непривычных продуктов, так как в этом возрасте дети переживают очередной кризис взросления, который зачастую сопровождается отказом от незнакомой еды.

Если ваш ребенок не хочет пробовать даже сладкую и сочную клубнику, может быть, он как раз переживает этот этап? Чего ж удивляться, если малыш воротит нос от петрушки и укропа.

В любом случае, не нужно заставлять ребенка есть зелень. Стоит помнить о том, то с возрастом наши вкусы и пристрастия меняются. И возможно сейчас кроха отказывается от салата, а став постарше будет с удовольствием его уплетать. Чего же не стоит делать, так это убирать зелень из своего меню, если вы с удовольствием ее едите. Привлекайте трехлетку к приготовлению блюд: пусть нарежет огурец или порвет листья салата. Глядишь, рано или поздно захочет попробовать. И вполне возможно, что ему очень понравится!

Еда
6,93 млн интересуются