Найти тему

По форме - кольца, а по содержанию - баранки, но без заваривания. Из трех видов муки.

Оглавление

Совершенно не знаю, как правильно назвать то, что сегодня сотворила. Сдобное тесто, три вида муки, немного кунжута и море удовольствия. По форме кольцо. Вроде как баранки или бублики, но я их не заваривала, как обычно поступают с настоящими баранками.

На улице дождь, а у меня на кухне - баранки!
На улице дождь, а у меня на кухне - баранки!

Сегодня решила сделать себе что-нибудь полусладкое и с полезной мукой. У меня так: если хочется десерта, то лучше самой приготовить. Два часа на кухне - и можно себе позволить лишнюю плюшку.

Откуда взяла рецепт - как всегда, заглянула на любимый кулинарный сайт. Точнее оттуда взяла идею. Рецептура изделия все же моя, мой эксперимент в чистом виде.

Сюда же выкладываю то, что делаю в первый раз. Чтобы сохранить рецепт, а если кому полезно будет, я буду рада. Поэтому комментируйте и подписывайтесь. Если лайк поставите - тоже хорошо, за это отдельное спасибо. Я уже писала, что кулинария для меня - это тоже творчество и часть художественного подхода к жизни.

Форма

То, что это кольцо, видно на фото. Но кольцо это не простое. Это жгут, свернутый из двух, как веревочка.

Противень застилаю бумагой для выпечки, которую потом храню в холодильнике и использую несколько раз.
Противень застилаю бумагой для выпечки, которую потом храню в холодильнике и использую несколько раз.

Сначала из кусочка теста раскатывается длинная тонкая колбаска. Я получила удовольствие от возни с тестом. Но жгутики эти никак не хотели получаться ровными. На третьей баранке примерно я приноровилась.

Надо взять кусочек теста. Ладонью раскатать из него толстую колбаску. А потом двумя руками, продолжая раскатывать, чуть растягивать за концы. И так до тех пор, пока не получится нужная длина и толщина. У меня получались диаметром меньше сантиметра.

Затем взяв две такие штуки, слепить их сверху, просто прищипнуть. Тесто эластичное мягкое и не рвется, что ценно. Закручивала я эти веревочки на весу - получалось намного ровнее и красивее, чем на столе.

Размер - на глазок. Но если надо, можно взять какой-нибудь кухонный предмет и вокруг него оборачивать готовую веревочку, чтобы все изделия были одинаковы. Одинаковость нужна, чтобы выпекались ровно.

-3

Содержание

Я в одной из своих предыдущих статей уже упоминала, что как-то случайно купила целых два кило цельнозерновой муки. Хлеб из нее получается хороший, оригинальный. Но я обычно ее использую как добавку. Если все количество муки из рецепта взять цельнозерновой, получается жестковато на мой вкус. Я люблю более пышную выпечку. Хотя вкус у нее отменный и красоты она добавляет.

Ржаная мука. С ней сегодня получилось смешно. Я вообще изначально не планировала ее использовать. Просто перепутала пакеты и увидела свою ошибку, когда высыпала муку в чашу комбайна. Не засыпать же обратно. Пришлось на ходу корректировать рецепт. На вкус, кстати она почти не ощущается. Легчайший нюанс есть, а насыщенного вкуса нет.

С пшеничной мукой понятно. Ее больше всего. Она поднимает дрожжи. И вообще, с ней всегда все хорошо.

И поскольку это сдоба - в составе есть сливочное масло и яйцо. От яйца взяла только желток. Белок оставила для смазывания.

Жидкость - это вода и клубничный йогурт, поровну. Иногда так бывает, что покупаю йогурт, который не выпиваю. Стоит и стоит. Тогда использую его в выпечку. Иногда удачно, как сегодня.

Заваривать их не стала. Так как в рецепте есть дрожжи, и я совершенно не знакома с технологией. И задача была - испечь мягкое, а не засушить.

Тесто после первой расстойки, разделила, чтобы жгутики катать
Тесто после первой расстойки, разделила, чтобы жгутики катать

Точный рецепт

  • Ржаная мука - 35 г
  • Цельнозерновая пшеничная мука - 35 г
  • Пшеничная мука - 170 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Яйцо - желток -1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Вода - 65 г
  • Йогурт - 65 г
  • Кунжут на посыпку.

Из этого количества продуктов у меня получилось баранок точно на противень. Я больше не делаю, мне хватает на несколько дней.

Приготовление

Смешать муку, соль и дрожжи. Растопить масло, добавить туда сахар и жидкость. При постоянном помешивании вбить желток от яйца. Надо смотреть, чтобы жидкость была не горячей, а теплой. Влить всю жидкость в муку. И замесить тесто, как следует вымесить до гладкости.

Дать ему подняться примерно час. Затем разделить, скатать жгутики, свернуть кольца и оставить на расстойку. Я дала ему 20 минут примерно. Но можно и больше. Так как тесто в процессе сильно мнется, и ему нужно время на то, чтобы опять там образовались пустоты.

Смазать кольца белком и посыпать кунжутом. И дать постоять. В процессе на стол подсыпала немного муки. Но и так тесто отлично себя ведет, не прилипает и хорошо раскатывается.

Выпекать на 180 градусах примерно 25 минут до красивого золотистого цвета.

Красиво и вкусно.
Красиво и вкусно.

Тесто в последнее время стало для меня своеобразным антистрессом. Такая разгрузка для души. Но не для тела. Потому что съедается все на ура. А моя фигура такова, что если я спокойна и ем, то лишние кило тут же на меня нарастают. И не то, что бы я очень переживала по этому поводу, но сильно расплываться не хочется.

Уже завтра откроют наконец-то мой фитнес-клуб и пойду я плюшечки отрабатывать, с превеликим счастьем. Надеюсь, эти будет легко "отплавать".

Так что до новых встреч на канале "Художественный метод"! Если наша жизнь постепенно наладится, статьи мои станут короче, это факт. Пишу длинно, пока есть время. А если к фитнесу добавятся еще и живые праздники с выставками и концертами, то буду не только о кино статьи делать, но и о праздниках. Все, как мечтала и задумывала, когда начинала блог.

Заходите ко мне на канал, там уже больше пятидесяти статей. Есть и про хлеб, и про кино, и про праздники. И про любовь.

Еда
6,93 млн интересуются